保護黃河萬里直播行動 讀懂政協雙週會 走進中國式商量 標題圖片
 
 

引黃灌溉2000年 “保護黃河萬里直播行動”探訪河套灌區巴彥淖爾

發佈時間: 2017-08-09 16:51 | 來源: 中國網 | 作者: 王靜 | 責任編輯: 秦金月

中國網8月9日巴彥淖爾訊(記者 王靜)內蒙古自治區巴彥淖爾素有“富饒的湖泊”美名,因巴彥淖爾是蒙古語,也因境內有烏梁素海等眾多淡水湖泊而得名。

上午,“保護黃河萬里直播行動”第二期第2站(總第13站)來到巴彥淖爾河套文化博物館進行直播。(下載《議庫》APP,或通過一直播“議庫”賬號,可觀看直播)

數位全國政協委員參加本次直播活動。

引黃灌溉2000年 “保護黃河萬里直播行動”探訪河套灌區巴彥淖爾

“保護黃河萬里直播行動”第二期第2站(總第13站)巴彥淖爾,出席委員現場合影。江玲攝影。

在本次直播節目中,巴彥淖爾市政協委員、市環保局局長作為“對話委員”嘉賓、“黃河母親”王硯、巴彥淖爾水務局副局長步豐湖作為對話“河長”嘉賓接受節目組專訪。

《明史-地理志》對河套概念作了詮釋:北有大河,自寧夏衛東北流經此,西經舊豐州西,折而東,經三受降城南,折而南,經舊東勝衛,又東入山西平虜衛界,地可二千里,大河三面環之,所謂河套也。”這是古代文獻記載中給河套下的定義,也是目前對河套概念最權威的解釋。

從字面意義上理解,河套有更為廣泛的含義,即凡黃河兩岸河水沖積而成的平原都可稱作河套。

引黃灌溉2000年 “保護黃河萬里直播行動”探訪河套灌區巴彥淖爾

在“對話委員”環節,巴彥淖爾市政協委員、市環保局局長尹兆明接受採訪,全國政協委員王樹理、溫建民和天津市政協委員祝寶鐘與他現場對話。江玲攝影

河套灌區是我國著名的古老灌區之一,引黃灌溉已有兩千多年的歷史,始於秦漢,興于清末,直至民國時期逐步形成十大幹渠,特別從解放初至上世紀90年代,河套灌區大致經歷了引水工程建設、排水工程暢通、世行項目配套、灌區節水改造等四次大規模水利建設階段。

據了解,河套灌區東西長250公里,南北寬50余公里,總土地面積1784萬畝,包括巴彥淖爾市七個旗縣區,阿拉善盟、鄂爾多斯市、包頭市的一部分,現有引黃灌溉面積902萬畝。年均引黃用水量約48億立方米左右,灌區先後興建了黃河三盛公樞紐工程,開挖了輸水總幹渠,疏通了總排幹溝,建成了紅圪卜揚水站,完成了315萬畝農田配套,形成了比較完善的灌排配套工程體系。現有總幹渠1條,幹渠13條,分幹渠48條,支渠372條,鬥、農、毛渠8.6萬多條。排水系統有總排幹溝1條,幹溝12條,分幹溝59條,支、鬥、農、毛溝1.7萬多條,擁有各級灌排渠道6.4萬公里,各類建築物18.35萬座。

引黃灌溉2000年 “保護黃河萬里直播行動”探訪河套灌區巴彥淖爾

在“對話河長”環節中,巴彥淖爾市水務局副局長步豐湖接受採訪。江玲攝影

“保護黃河萬里直播行動”由中國網際網路新聞中心主辦、北京文化産業商會協辦,中國農業銀行、黃河勘測規劃設計有限公司大力支援,中國網中國政協頻道、全國首款網路議政平臺《議庫》、中國汽車文化促進會、北京東方美亞影視傳媒有限公司承辦。

1   2