保護黃河萬里直播行動 讀懂政協雙週會 走進中國式商量 標題圖片
 
 

獻禮建軍90週年 “共和國三部曲史學讀本”發佈

發佈時間: 2017-08-08 09:10 | 來源: 中國網 | 作者: | 責任編輯: 王靜

中國網訊 8月6日上午,由中國廣播影視出版社和人民出版社聯合主辦的“共和國三部曲史學讀本”《建黨偉業》《建軍大業》《建國大業》新書發佈暨簽售會在北京王府井書店舉行。同時,此次發佈會也是人民出版社讀書會為獻禮中國人民解放軍建軍90週年舉辦的第116期讀書會活動。在毛澤東主席身邊工作12年的吳連登到場祝賀了此次發佈會。

  “共和國三部曲史學讀本”《建黨偉業》《建軍大業》《建國大業》新書發佈暨簽售會在北京王府井書店隆重舉行。隋倩攝

“共和國三部曲史學讀本” 《建黨偉業》《建軍大業》《建國大業》系列圖書由中國廣播影視出版社和人民出版社聯合出版,該套叢書以中影股份領銜出品的同名電影為依據,參考相關權威資料撰寫。圖書以史學讀本的形式真實還原了中國共産黨建黨歷程,記錄了中國人民解放軍在崢嶸歲月中一次次血雨腥風的鬥爭,再現了新中國成立初期的歷史印記。作為黨的十九大獻禮之作,該套叢書創作嚴謹、史料翔實、內容豐富、描寫生動,無疑是一套弘揚主旋律,具有深遠影響和廣泛社會效益的精品出版物,必將成為廣大讀者追憶民族史詩、增強愛國主義情懷的紅色經典必讀之作。作者何虎生、江英為該套叢書的編者。

新書發佈會上,作為系列圖書作者之一的中國人民解放軍軍事科學院戰爭理論和戰略研究部研究員、博士生導師江英教授,就《建軍大業》這本書作了介紹,並與讀者進行了交流。他説,書中詳細描述了八一南昌起義、八七會議、秋收起義、廣州起義等重要歷史事件和歷史細節,反映和記錄了大革命時期中國共産黨進行的軍事活動、武裝鬥爭和建軍活動,讓年輕人更多的了解我們軍隊的成長。時值電影《建軍大業》熱映,江英介紹該書對電影《建軍大業》裏面的重大史實進行了更加細緻的解讀,大家看了電影之後再讀這本書會對相關歷史事實有更深入細緻的了解。他分析了該書的特點:首先,在學術研究方面,它史料準確、闡釋詳盡,有很強的學術性、思想性;其次,適於大眾閱讀,除了能閱讀到豐富的史料,同時還有較強的故事性和藝術性,使這本書讀起來生動活潑,讓讀者在閱讀時受到感染和教育。

活動現場江英還就該書涉及的一些詳細內容,如三大武裝起義的詳細過程、三河壩大戰的詳細解讀和最終朱德與毛澤東井岡山會師的故事等等,與讀者進行了分享。江英説,書中還重點介紹了三大武裝起義等事件中的一些革命先驅,將史實與人物結合起來,講述了他們的故事、經歷、思想,傳達出他們的人格力量。他呼籲只有拿起書來閱讀,才能更深入的了解這段歷史,通過閱讀該書才能了解革命先烈在血雨腥風中的精神風貌,通過閱讀該書才能學習革命前輩在生死攸關時的犧牲精神。江英特別強調,不忘歷史,不忘初心,“讀建軍,溫黨史” ,銘記先烈,這也是我們所有黨員必修的主題黨課。

  現場讀者提問。隋倩攝

隨後江英在現場與讀者進行了互動交流、送書和簽售活動。本次活動受到廣大讀者和各大媒體積極關注,現場氣氛熱烈。