陜西省政協建言獻策打造"一帶一路"物流高地

發佈時間: 2017-07-17 08:35:25 | 來源: 人民政協報 | 作者: 顧書亮 | 責任編輯: 李培剛

“加快發展現代物流業,對陜西省主動融入國家‘一帶一路’大格局、加快建設絲綢之路經濟帶新起點、著力打造內陸改革開放新高地具有重要意義。”6月20日,陜西省政協召開月度協商座談會圍繞“陜西省(大西安)現代物流業發展與管理”進行協商座談。

當前,陜西省物流業發展面臨著前所未有的良好機遇,包括“一帶一路”倡議驅動下的發展機遇,陜西自貿區發展帶動下的機遇和物流産業自身發展的機遇,與會的省政協委員、專家學者、企業家代表和省、市有關部門負責人一致認為,應該抓住這些有利政策和機遇,努力提升陜西省(大西安)物流國際化水準,將陜西省(大西安)打造成“一帶一路”交通商貿中心和核心物流樞紐。

今年以來,多個大型物流企業開始在陜西佈局,“物流”成為大西安乃至陜西發展的熱詞之一。座談會召開之前,省政協和西安市政協組成聯合調研組,赴西安國際港務區等16個企業單位進行了專題調研並赴浙江、福建進行了學習考察。

調研組認為,當前陜西省(大西安)現代物流業發展存在的突出問題和薄弱環節主要是對現代物流業發展與管理的認識還有待於進一步提高,現代物流業發展的市場主體相對較弱,現代物流服務網路體系建設滯後,有關物流業發展與管理的政策落實不到位等。

如何改變物流業“低、小、散、亂”的現狀,與會人員在座談會上直面問題,集思廣益。“大西安建設必須以大物流為引領,充分發揮現代物流業的集聚、擴散功能。”西安交通大學經濟與金融學院教授郝淵曉建議,明確物流業在西安發展中的戰略定位,出台西安市物流業發展促進條例。

西安鐵路局副局長李玉旦建議政府組織建立鐵路、公路、航空等運輸方式資訊共用的資訊平臺,建立物流園區現代化、智慧化的資訊整合系統,統籌協調運輸業務、避免無序競爭,促進新型物流業發展。

“發展省內農村物流,滿足廣大農村物流市場的需要,既是當前農村脫貧攻堅的重要抓手,也是拓展物流業發展空間的重要途徑。”周海明代表民革陜西省委發言時提出,目前一些偏遠農村,通村公路網路還不完善,運輸不夠暢通,農産品運輸交易成本高,希望能加強省內農村物流的建設。

針對物流市場主體偏弱、物流服務網路體系相對滯後等問題,省政協委員雷西萍建議,引導物流企業通過合作、合併重組等方式進行轉型升級,落實國家對中小企業發展專項資金支援的政策,提升市場競爭力。

省政協委員陳曉莉建議,在物流人才的流動、教育、培訓、配置、引進和具體使用上,制定一個具有宏觀政策導向的規劃方案,構建“産學研”結合一體的物流人才教育培養模式。

陜西省政協主席韓勇在聽取發言後強調,要著力培育壯大一批物流龍頭企業,按照專家認定、動態管理的模式,篩選出一批專業化、資訊化、網路化的重點物流企業,進一步加大扶持力度,加快建設現代化的物流園區,緊緊抓住實施“網際網路+物流”行動計劃的契機,全面提升物流一體化運作水準,著力改善物流業發展環境,確保國家和陜西省已經出臺的相關政策落地、發揮實效。