全國政協特邀常委視察少數民族地區精準扶貧

發佈時間: 2017-07-17 08:33:11 | 來源: 人民政協報 | 作者: 謝靚 | 責任編輯: 李培剛

7月10日至14日,以全國政協副主席盧展工為團長的全國政協特邀常委視察團就“少數民族地區精準扶貧”在寧夏回族自治區開展視察。

視察團走訪了海原縣、西吉縣、固原市原州區、銀川市興慶區、永寧縣等地,深入田間地頭,走村串戶,考察硒砂瓜種植、草畜一體化養殖、鄉村旅遊、生態護林、金融扶貧、移民搬遷安置、移民産業發展和民族特色村寨等各類扶貧項目和基地,與當地鄉村幹部、貧困群眾進行廣泛交流,並兩次召開座談會,與寧夏回族自治區黨委、政府、政協及相關職能部門負責同志座談交流,聽取情況介紹,交換意見。視察中,委員們結合自己的所思所想發表意見建議,與當地黨委政府共同研究少數民族地區精準扶貧的相關問題,充分發揮了委員主體作用。

堅決打贏脫貧攻堅戰,確保到2020年所有貧困地區和貧困人口一道邁入全面小康社會,是以習近平同志為核心的黨中央對全國人民的莊嚴承諾。全國政協高度重視精準扶貧工作,近年來多次將其列入年度重點協商議題。視察中,委員們認為,寧夏回族自治區黨委、政府深入貫徹落實以習近平同志為核心的黨中央各項扶貧攻堅戰略與決策部署,精準扶貧工作取得了顯著成績。委員們建議深入總結扶貧工作經驗,探索完善脫貧攻堅工作的長效機制;加強組織領導,集中優勢兵力打攻堅戰;産業扶貧精準發力,在做大做強上下功夫;調動各方積極性,形成幫扶合力;激發內在活力,加大內生動力培育力度,堅決打贏脫貧攻堅這場硬仗。

此次視察是今年年初全國政協主席會議確定的5項重點視察之一,也是為全國政協8月將召開的“實施精準扶貧中存在的問題和建議”專題議政性常委會議相關議題作準備。

視察期間,寧夏回族自治區黨委書記石泰峰、自治區政府主席鹹輝會見視察團一行,自治區政協主席齊同生、自治區政府副主席馬順清參加座談交流。