內蒙古政協監督視察呼倫湖綜合治理長效機制

發佈時間: 2017-07-17 08:33:29 | 來源: 人民政協報 | 作者: 張磊 靳燕 | 責任編輯: 李培剛

“十三五”時期,內蒙古自治區將生態文明建設和環境保護放在更加突出的戰略位置,天然林保護、新一輪退耕還林還草工程、津京冀風沙源治理二期等國家重點工程強力推進,正舒展出一幅生態建設的絢麗畫卷。但不可否認的是,自治區生態環境依然脆弱的局面仍未根本改變,生態建設與環境保護進入“進則全勝、不進則退”的關鍵時期。7月2日至7日,內蒙古自治區政協副主席董恒宇帶領部分自治區政協委員、民主黨派人士,邀請自治區水利廳、林業廳有關部門負責同志深入呼倫貝爾市、興安盟,就呼倫湖流域綜合治理、天然林保護工程實施情況開展民主監督性視察。

呼倫湖被譽為“內蒙古草原之腎”,在調節氣候、涵養水源、防止荒漠化及維繫周邊草原生態系統平衡等方面具有極其重要的生態功能。但自2002年以來,受持續乾旱等因素影響,呼倫湖水位下降、濕地萎縮,生態環境面臨危機。

據悉,從2016至2017年,自治區投資20億元啟動實施呼倫湖綜合治理工程,採取多種措施全面治理保護呼倫湖,當前水位、水域面積已穩定維持在合理區間。視察團對各級各部門在呼倫湖保護和治理方面所做的工作及成效給予肯定。

呼倫貝爾市副市長李闊向視察團提出了治理工作中面臨的困惑,“根據相關監測結果,呼倫湖水質長期保持劣V類多因自然原因所致,包含了氣候、底泥、周邊草原生態環境、入湖水質等因素,雖通過大力施治,水質得到改善,但短期內恐難達到IV類水的治理目標。”自治區天然林資源保護管理局局長董建林建議尊重和順應自然水體進化規律,建立更加合理的考核評價體系。

楊澤余委員認為,牧業生産、牧民生活的面源污染還是存在的,保護區要對呼倫湖水質整體把脈,全方位研究生態鏈條,對流域上游和沿途存在的風險精準評估,從而科學指導呼倫湖保護治理工作。

“要善於借助專家智庫力量,不求所有,但求所用,建立長效機制,為綜合治理保駕護航。”董恒宇的建議與呼倫貝爾市正在推進的工作不謀而合,副市長李闊對此回應道,“下一步將加強與中科院等單位的戰略合作,對呼倫湖周邊生態環境變化規律以及項目實施成效進行長期監測與研究。”

內蒙古大興安嶺林區宛如一道綠色屏障矗立在祖國北疆,伴隨著天然林資源保護工程的深入實施,昔日的“林老大”正走在“林進民退”的道路上闊步前行。視察團先後深入阿爾山、額爾古納、根河市,一路穿越茫茫林海,茁壯生長的中幼林不斷映入眼簾。賀俊委員建議“確保林業安全為第一要務,要將傳統管理與科技創新相融合,探索利用無人機、人工智慧等做好森林防火監測工作。”曹興委員也道出擔心,部分林區管護站基層設施陳舊,道路以簡易土路和自然路為主,林區管護條件不能適應日漸增大的管護任務。

全面停止商業性採伐後,如何發展林下經濟、妥善安置富餘職工。董恒宇建議,要處理好保護與利用、借鑒與創新、現實和長遠、科技創新與體制改革的關係,實現綠水青山向金山銀山的轉變,下大力氣將景觀資源和文化資源融合配置,發掘林區原生態經濟中的綠色價值,發展生態旅遊産業,讓林區百姓真正富起來。