河南政協民主監督調研水污染防治治標與治本

發佈時間: 2017-07-17 08:26:39 | 來源: 人民政協報 | 作者: 張磊 靳燕 | 責任編輯: 李培剛

“綠化帶可以建為下沉式,雨水和灰塵都能進入,使之變成存水的海綿體。”“水污染防治還是要找到污染源,從源頭進行治理才能有效控制污染。”……6月12日至14日,河南省政協圍繞水污染防治攻堅赴濮陽、新鄉開展專項民主監督性調研,途中恰逢暴雨,車上便成了調研團的“微協商”現場。

圍繞水污染防治攻堅開展專項民主監督,是省政協黨組2017年工作要點確定的民主監督性協商議題之一,也是省市縣三級政協繼去年圍繞大氣污染防治攻堅開展專項民主監督後的又一次聯合行動。6月開始,針對省內黃河、淮河、長江流域特點,省政協人口資源環境委員會聯合部分市縣政協實地查驗、開展監督、獻計出力。

此次省政協聯合濮陽市、新鄉市政協,組織部分政協委員、專家學者及省環保廳、水利廳、住建廳等相關單位負責同志,分別圍繞省轄黃河流域、海河流域水污染防治情況進行民主監督性調研,並分別召開座談會聽取兩市相關情況彙報。

“一噸水處理成本是多少”,“排出來的水達到什麼樣的檢測標準”,“濕地公園面積多大、投入成本多少”……每到一個調研點,調研組成員邊看邊問,了解各地的水污染治理情況,圍繞實施雨污分離、治理城市黑臭水體、落實河長制、建設城市生態水系等問題,找癥結開良方。

調研組認為,目前的環保工作還沒有深入下去,不是排污單位自覺環保,都是上情下達,依賴行政管理,治標的“味道”更重一些。“建議新鄉市啟動開展流域水環境承載評估能力工作,水資源利用中存在的問題就能很清晰地顯現,在此基礎上對症下藥。”鄭州大學水利與環境學院教授于魯冀坦言,“目前的水污染防治也僅是停留在治標層面,沒有治本,就會造成不斷治標的惡性迴圈。”“我也深有同感”,省政協委員張俊華説,“冰凍三尺非一日之寒,水污染防治與修復是系統持久性工程,治理必須要科學性、長遠性。”

如何把河流變成景觀河流、生態河流、自然河流,這一時代難題牽動著每位調研組成員的心。省政協委員馬躍生建議加強資訊化建設,成立牽頭單位,提高水污染防治預警能力和危機處理能力。“要以大數據為支撐,完善水資源數據資訊網路,才能從源頭阻斷,而不僅停留在末端治理。”省政協常委馬同森認為。省政協副主席錢國玉表示,要著力從“治、管、建、引、節”五個方面,制定翔實有效的“一河一策”整治方案,做到治標與治本相結合,上游與下游相結合,城市與農村相結合,抓好流域水質提標、黑臭水體治理、飲用水安全保障和面源污染控制等工作。

2015年12月,引黃入冀補淀工程河南段開工,今年4月出臺的國家雄安新區戰略,則為這項工程賦予更為宏大的歷史使命。加之舉世矚目的南水北調工程,河南已然擔起了京津冀生態水、飲用水雙保障的責任,水污染防治問題任重道遠。“政協要積極參與推動水污染防治攻堅工作,省市縣三級政協聯動,動員萬名政協委員參與,最大程度地凝聚攻堅合力,使政協的民主監督成為助推打贏水污染防治攻堅戰的重要力量。”錢國玉説。