保護黃河萬里直播行動 讀懂政協雙週會 走進中國式商量 標題圖片
 
 

對話山西政協副秘書長郭玉璽:山西政協保護汾河 提案建議多成效

發佈時間: 2017-07-15 12:04 | 來源: 中國網 | 作者: 王靜 | 責任編輯: 王靜

中國網呂梁7月14日訊(記者 王靜 實習生 張樾) 7月13日上午,由中國網際網路新聞中心(中國網)主辦的“保護黃河萬里直播行動”第10站來到山西省呂梁市石樓縣紅軍東征紀念館。

山西省政協副秘書長郭玉璽與山西省呂梁市石樓縣政協主席鄭連弟等六位嘉賓出席活動,並接受中國網專訪。

山西省政協副秘書長郭玉璽接受專訪。(攝影:秦金月)

山西省政協副秘書長郭玉璽接受專訪。(攝影:秦金月)

引黃入晉 讓山西人喝上清冽的黃河水

“黃河在山西流經19個縣、560個行政村、965公里,所以説沿黃地區保護黃河,沿黃地區經濟的發展對我們山西來説非常的重要。”郭玉璽介紹,“多年來,山西省政協持續關注黃河流域的發展。”

從上世紀90年代,引黃入晉樞紐工程建設批復立項。經過7年的建設,“引黃入晉” 工程的萬家寨引黃的樞紐全部完成,實現了引黃河水灌溉山西,從此讓山西人民喝上了清冽的黃河水,解決了缺水問題。這個時期,山西省政協和各級政協多次組織委員調查視察,通過提案和各種建議案,和黨和政府一起齊心協力規劃黃河的開發和保護。

郭玉璽在採訪中對中國網記者説,“引黃入晉”工程建設期間,山西省多位領導和工作人員參與引黃樞紐工程的規劃和建設,2014年,還專門組織政協委員就萬家寨水庫水源地建設和水質保護進行專題調研並提出建議,由水利部牽頭成立由山西、陜西、內蒙組成的聯合工作小組協調萬家寨水庫及其上游地區的旅遊開發,保護萬家寨水庫水源地的水質。

修復汾河生態 政協持續調研並建言

 2017年3月1日,《山西省汾河流域生態修復與保護條例》正式施行。

 汾河,是山西人民的母親河。上世紀50年代末,一曲《人説山西好風光》把汾河帶進全國億萬人民的視野。然而,由於經濟社會快速發展和人口急劇增長,流域內用水量持續增加,煤炭資源開發,植被退化,導致汾河一度“有河無水、有水皆污”。重現汾河綠水青山成為千萬山西人的美好夙願。 

為保護和修復汾河流域生態,山西政協對退耕還林進行持續調研,提出了針對性建議,2016年,水利部和山西省政府批復了汾河全流域修復治理的規劃。2017年,山西省人大通過了汾河流域恢復治理修復保護的條例,這一舉措將汾河流域治理建設和開發利用納入了法律化的軌道。

沿黃線上助力扶貧 跟隨總書記的腳步

就在今年6月,習近平總書記到山西考察調研,深入呂梁山區,調研深度貧困地區脫貧攻堅大計,總書記對村民們説,請鄉親們同黨中央一起,擼起袖子加油幹!

沿黃線的區縣扶貧脫貧工作也是山西政協持續關注的重點工作,多年來,省政協根據黨中央國務院和省委的統一規劃,在大量的視察和調研基礎上,提出很多建議,對沿黃線上扶貧開發傾注大量的精力,例如從輸血造血角度,提出開發旅遊的建言,效果已初顯。

不僅如此,三晉文化的研究和傳承得到山西省政協的重視。一方面注重研究和挖掘歷史,另一方面在非物質文化遺産方面,加大保護,比如古村落的保護、戲曲的保護,山西政協和政協委員作出積極的貢獻。

“我們還要進一步紮實推進山西的經濟和文化建設,特別是生態的保護建設,為興晉富民作出更大的貢獻。”郭玉璽説。

更多精彩內容進入專題: