陳曉光:網路治理不僅要“治”還要“教”

發佈時間: 2017-07-14 13:43:28 | 來源: 人民政協網 | 作者: 高志民 | 責任編輯: 江玲

13日,全國政協社會和法制委員會“營造風清氣正的網路空間”專題調研組在山東調研並召開座談會。全國政協副主席、民盟中央常務副主席陳曉光在會上表示,網路的開放性、無界性、虛擬性、交互性等特點決定了對其管理要採取多元參與的模式,應把政府行政管理、市場資源配置、行業約束自律、網民自覺參與和社會有效監督有機結合起來,形成互聯互動、齊抓共管的治理機制。

陳曉光説,營造風清氣正的網路空間,需要進一步加強對做好網路空間管理工作重要性的認識。沒有網路安全就沒有國家安全,加強網路空間管理,關係到億萬網民的切身利益,關係到社會的和諧穩定。營造風清氣正的網路空間,使網際網路成為團結各族人民、調動各方力量、凝聚更廣泛共識的重要途徑,為推動經濟發展、促進社會和諧穩定奠定堅實的基礎。

陳曉光強調,網路空間治理涉及各部門、各領域,應堅持嚴格依法管理、依法治理。進一步發揮政府的主體作用,強化網際網路企業的社會責任,切實發揮網際網路行業組織自律作用。在加大對現有管理隊伍培訓力度、提高管理素質能力水準的基礎上,通過積極引導和組織培訓,吸納既懂管理又懂網路技術的複合型人才,打造各方力量參與的社會化工作團隊,充實網路管理隊伍,不斷創新網路管理途徑手段,形成政府、市場、企業、網民多方聯動、共治共管的多元治理體系格局。網路治理不僅要“治”還要抓教育。目前的網路用戶大部分是30歲以下的青少年,網路空間治理要重點關注這些人群,加強面向青少年的網路宣傳和教育引導,網路教育要抓關鍵,進校園、進教材、進課堂。

座談會由山東省政協主席劉偉主持,全國政協社會和法制委員會副主任陳冀平等參加座談。