海南政協建言加快推進旅遊經濟圈一體化建設

發佈時間: 2017-06-19 09:30:08 | 來源: 人民政協報 | 作者: 陳啟傑 | 責任編輯: 李培剛

不斷加大旅遊基礎設施建設、進一步加快現有景區的改造升級、打造民族旅遊品牌與三亞産品形成互補……近幾年,隨著區域旅遊的深入發展,三亞、陵水、樂東、保亭等“大三亞”旅遊經濟圈市縣互動增多,山海互動,藍綠相連的旅遊格局為遊客打造出“舒心遊”的度假體驗,“大三亞”的旅遊資源受到國際遊客認可。

為了進一步加強資源共用和互動合作,促進旅遊産業升級,6月6至9日,海南省政協主席于迅、黨組副書記馬勇霞等帶領由住瓊全國政協委員、省政協委員、相關部門負責人,以及經濟、旅遊領域專家學者組成的調研組一行分別前往三亞、陵水、樂東、保亭等地進行調研,實地了解4個縣市在推進“大三亞”旅遊經濟圈一體化建設的具體舉措和成效,圍繞加快推進“大三亞”旅遊經濟圈一體化建設建言獻策。

“大三亞”旅遊圈主要由兩條脈絡構成:一條是沿海岸線發展的藍色脈絡,以三亞為中心東西兩翼推進;另一條是向北部山區發展的綠色脈絡,以三亞為中心山海相連。藍綠兩條脈絡相輔相成,構成了海南最具旅遊度假價值的熱點區域。

據了解,三亞、陵水、樂東、保亭通過建立“大三亞”旅遊經濟圈的合作協調機制;以旅遊為引領,驅動“大三亞”旅遊經濟圈産業發展的一體化。在聚焦重點産業領域,著力打造區域創新發展驅動力和支撐力;在互聯互通領域,構建基礎設施和公共服務資源實現一體化;在重點項目建設方面強化交流,拓展對外合作一體化。其中,三亞市按照産業發展、基礎設施、生態管控、公共服務等八個一體化的要求,通過建立聯席會議機制,主動擔起大三亞旅遊經濟圈中的“龍頭”責任,打造南部增長極,取得成效。今年第一季度,大三亞旅遊經濟圈生産總值233.1億元,增長9.8%,高於全省0.9個百分點,佔全省22.1%。

調研組對四縣市在推進“大三亞”旅遊經濟圈一體化建設方面採取的有效舉措和取得的發展成效表示肯定,同時針對“大三亞”旅遊經濟圈建設中存在的旅遊資源缺乏精準且差異化的定位,旅遊産品同質化競爭,景點之間缺乏高效聯通線路等問題提出意見和建議:組成專門機構,構建協調機制,做到四個縣市齊頭並進、優勢互補。突出各自的旅遊特色,互補互保,如三亞突出郵輪、遊艇遊,樂東打造濱海生態特色遊,陵水打造家體育遊,保亭以綠色生態文化、山地戶外遊為品牌吸引遊客。另外,四個縣市要認真研究交通問題,實現交通互聯互通。

于迅提出,四個縣市要牢固樹立一體化的意識,強化協同發展、合作互利、共贏意識,加強對旅遊設施、交通設施和公共服務的統籌和合理配置。三亞要切實承擔起在大三亞旅遊經濟圈中的“領頭羊”身份和責任,明確發展地位,著力發展高端旅遊業,打造頂級旅遊目的地。提升城市規劃、建設、管理水準,要用“世界級”的標準來保持三亞的濱海風貌。于迅表示,省政協將認真研究調研情況以及各市縣、各專家學者提出的意見建議,形成有價值的調研報告,供省委、省政府決策參考。