陜西省漢中市留壩縣政協為委員履職搭建平臺

發佈時間: 2017-06-19 09:22:55 | 來源: 人民政協網 | 作者: 路強 | 責任編輯: 李培剛

陜西省留壩縣政協為委員履職搭建平臺

政協委員列席政府常務會建言獻策

“我們連續3年推薦政協委員列席政府常務會議,參加縣直部門會議,為委員知情明政、建言獻策創造條件。”近日,記者隨陜西省政協辦公廳組織的“媒體走進人民政協”活動在漢中市留壩縣採訪時了解到,該縣政協積極為委員履職搭建平臺取得很好效果。

1817260

留壩縣政協把進一步發揮委員主體作用,加強委員服務管理作為工作的重要內容,出臺了一系列新舉措。縣政協從制度建設入手,出臺了政協委員管理辦法,將“五個一”的活動內容作為主要考評依據,即每年提交一份提案、反映一條社情民意、至少參加一次活動、提出一條合理化意見建議、為群眾辦一件實事。縣政協還努力為委員履職搭建平臺。2015年與縣政府協商確定,按照委員專業特長,推薦委員列席政府常務會議,對口參加縣直部門會議,建立委員常態化了解全縣工作、發表意見建議的機制。

此外,政協還推行了“委員年度雙述職活動”,堅持每年召開一次界別委員座談會,組織委員對自己一年來的本職工作及履行委員職責情況進行述職。這些舉措有力提升了委員履職的積極性和主動性。