讀懂政協雙週會 走進中國式商量 標題圖片 微力榜·政協微信公眾號傳播力排行榜
 
 

部分全國政協提案委委員就“減鹽”提案進行跟蹤調研

發佈時間: 2017-06-19 08:28 | 來源: 人民政協網 | 作者: 包松婭 | 責任編輯: 胡俊

人民政協網北京6月19日電(記者包松婭)鹽,知道多吃不好,就是減不了。這,或許是中國老百姓當前飲食習慣的真實現狀。

t01d4925ee4040874ad

“據統計,我國每年由於心腦血管疾病導致死亡的比例,已經躍居所有疾病的首位,而高鹽飲食導致的血壓升高則是心腦血管疾病的一大誘因。”北京大學臨床研究所常務副所長、公共衛生學院流行病學教授武陽豐,針對食鹽對血壓的直接影響進行過多年深入研究。減鹽,準確説,應該是減少食用鹽中“鈉”元素的攝入,是健康中國的迫切需要。

在全國政協提案委員會大力支援下,近日部分全國政協提案委員會委員組成的調研組,來到陜西省第一大産鹽地榆林,就有關“全民減鹽”的重點提案辦理情況進行跟蹤調研。作為應邀前往的專家學者,武陽豐和國家衛計委微量元素營養重點實驗室主任楊曉光,與委員們一道為減鹽助力。

跟蹤調研,全民減鹽需接力鼓呼

這不是委員和專家們第一次就減鹽的主題進行實地調研,更不是第一次來榆林。

在蔣秋霞委員的印象中,針對減鹽問題,從去年年初與有關部委提前溝通情況、到委員們多次自發調研、再到全國政協舉辦的重點提案協商辦理座談會,她前後參加的活動不下五次。“可以説,我們有一些對這個問題極為關注的委員,幾乎每一次活動都沒有落下。因為減鹽與健康的關係太重要,而公眾對這事又太不重視。如果能對促進國民健康作出一點點貢獻,我們都認為就是花再多的功夫和力氣也值得。”重感冒未愈的蔣秋霞講起話來,總是被一陣陣咳嗽所打斷,但她還是篤定地堅持參加了這一次調研活動。

話説回來,針對減鹽問題,委員們的持續調研推動,起源於全國政協十二屆四次會議上,臺聯界別提交的《關於加快修訂食用鹽生産及食用標準等工作的提案》,提案就高鹽飲食習慣的危害進行了分析,提出要進行營養干預,實現減鹽不減鹹。

其實近年來,中國老百姓高鹽飲食習慣所帶來的健康隱患,經過不斷地科學研究和實踐驗證,正在逐步被越來越多的人所認識。不少政協委員也對此表示關注。“關於食鹽與健康的話題,每年都有一些相關提案,尤其這幾年更是逐漸多了起來。”全國政協提案委員會工作人員回憶道。

正是因為減鹽的重要性和關注度,臺聯界別的這件提案去年被列為重點督辦提案,在全國政協副主席韓啟德主持召開的提案辦理協商座談會上,委員們和承辦單位就“減鹽”達成重要共識。

根據世界衛生組織的建議,為了身體健康每人每日食鹽量是3至5克,但數據顯示目前我國全民每日食鹽攝取量平均值為10克左右,很多人坦言,知道自己口味重但不知道該怎麼減。“‘減鹽不減鹹’是減鹽的核心,中國的老百姓吃鹽量下不來,就是源於對鹹味的依賴。”第十一屆全國政協委員、提案委員會副主任王顯政笑道,自己在家從來不買鹽,也不知道自己吃的什麼鹽,吃了多少鹽。同心同理,調研組一直呼籲有關方面在“鹹”的替代品上進行研究,從而實現減“鈉”不減鹹。

為了推動減鹽,今年兩會,臺聯界別再次遞交了關於抓緊落實《修訂食用鹽生産及食用鹽標準等工作》的提案,蔣秋霞等委員則同時遞交了關於貫徹落實《健康中國2030規劃綱要儘早實現全民減鹽20%目標計劃》的聯名提案。

其實在當前社會健康共識中,委員們多次調研發現社會上對食鹽過多有害健康還是有所認識的。那麼,關鍵就在於,如何實現。

榆林之行,調研組所探尋的也正是減鹽的突破口。

夯實數據基礎,打造減鹽榆林“樣本”

“這就是我們研製的氨基酸低鈉鹽,這種鹽與傳統食鹽相比,其鈉含量可直接降低30%到40%,而又有與氯化鈉相當的鹹味,這樣既滿足了人們的鹹味需求,又可降低鈉的攝入量。”在一排排整齊的現代化流水線上,雪白的食鹽在傳送帶上緩緩前行,如同一條白色的小溪。“小溪”邊,正在向調研組進行産品介紹的,是“超前”意識到減鹽趨勢的中鹽榆林鹽化有限公司董事長白森祥。

早在2012年,社會上減鹽聲音尚顯微弱時,白森祥敏銳察覺到,隨著老百姓對健康以及疾病預防的追求,“低鈉鹽”將成為未來食用鹽的趨勢和潮流。也就在那時,中鹽榆林鹽化主動走出“舒適區”,每年投入上千萬研發資金與科研院所合作,研究以植物型功能性鹽産品減少鈉的攝入量。

“氨基酸低鈉鹽是什麼原理,降低了鈉,卻不影響鹹味?”“加入氨基酸的鹽長期食用會不會有什麼副作用?”“氨基酸低鈉鹽比現在市場上的普通鹽貴多少?”“銷售情況怎麼樣?”……

發現“減鹽不減鹹”已不再是設想,委員們有些激動,問題一個接一個。白森祥耐心地對大家的問題進行著詳盡解答。

“氨基酸低鈉鹽是純植物萃取的,沒有任何化學添加,非常安全。現在已經上市銷售,儘管比普通食用鹽貴一些,但是市場反饋還是非常不錯的。”白森祥透露,就在不久前,海南省與榆林鹽化簽訂了全方位的合作協議,對其研製的功能型食用鹽進行市場引入。

而在榆林,調研組同時發現當地有一個非常受歡迎的惠民政策,“百姓吃鹽,政府買單”。言外之意,老百姓吃鹽是不花錢的,調研組認為,這為減鹽行動提供了的得天獨厚的有利條件,希望通過這次調研,進一步促進政府在惠民政策上的支援力度,將低鈉鹽納入政府買單的範疇。

“‘全民減鹽’活動需要一個‘樣本’,或者説需要一個‘試驗區’,在這個區域先做起來看看成效,然後再拿著效果去説話,可能更具説服力。”十一屆全國政協委員楊國慶是“老”委員了,他對減鹽問題的關注也不是一天兩天,“年齡不是問題,只要還能為政協,為老百姓做一些力所能及的事情,也是老政協人的價值之所在。”

在調研的三天時間裏,委員們與兩位特邀專家在緊鑼密鼓的考察和座談間隙,通過認真研討分析,向榆林市有關部門提出了《榆林市“全民減鹽”方案》,建議在榆林市的學校家庭、養老機構、社區人群和工礦企業、機關食堂中,率先選取試點,開展減鹽行動。隨後在總結試點經驗基礎上,再向全市推廣,最後在高鹽地區探索一條助力減鹽,促進全面健康的榆林模式。

“減鹽過程的相關數據採集最為重要。”蔣秋霞表示,減鹽的成效需要用事實説話,事實的最直白體現就是數據對比。

針對基礎數據庫建設,王顯政補充道,減鹽的數據要與經濟發展、全民健康,形成一個系統的數據基礎。“地方衛計委和統計局等統計部門要共同把基礎數據夯實,這樣才能形成全民健康行動中的榆林模式的基礎模板。”

減鹽行動方案一經提出,作為低鈉鹽提供方,白森祥只有五個字,無條件支援。他説,我們可以做到的是所有提供的鹽都是完全成本價,不掙一分錢,這也是一個鹽企的社會責任。

而管理實施推動方,榆林市副市長楊東明的回應也十分“給力”,他表示,會充分調動政府有關部門和社會各界力量,成立由政府主管領導任組長的領導小組,協調和開展“全民減鹽行動”工作。不斷加大減鹽宣傳力度,全力做好家庭、學校、養老機構、企事業單位食堂、餐飲和食品加工行業的減鹽工作,提前實現“健康中國2030”規劃目標。

減鹽行動刻不容緩,榆林的“減鹽突破”成效如何,我們尚拭目以待。用蔣秋霞的話説,減鹽的行動方案無論最後能實現大成功,還是小成功,至少能夠落地,先摸索著做起來就已經是一種成功。