廈門政協建言婦幼保健院建設解“二孩”難題

發佈時間: 2017-05-19 08:57:42 | 來源: 人民政協網 | 作者: 照寧 | 責任編輯: 吳知音

如何應對“全面二孩”新挑戰,以緩解民生“焦慮”?近日,廈門市政協教科文衛體委員會組織醫衛、農工黨、教育等界別的委員前往廈門市婦幼保健院、市兒童醫院,圍繞“全面二孩”政策實施後的醫院兒科、産科情況開展視察。

“我們醫院已經處於超負荷運轉狀態了。”廈門市婦幼保健院院長蘇志英告訴記者,2016年該院門診量153.7萬人次,分娩量1.67萬人次;分娩量今年第一季度比同期增加了16%。據了解,隨著“全面二孩”政策的實施,廈門市各大醫院的産科、兒科相繼出現門診預約號“一號難挂”、産科病床“一床難求”等現象,優質醫療資源相對不足與民眾對醫療健康服務的需求矛盾日益凸顯。根據2016年廈門市資訊系統實時建冊量11.5萬推測,2017年廈門市預計分娩量可達10萬。

委員們在視察中建議:政府要進一步加大財政投入和對婦幼健康服務人才政策的扶持力度;建立兒科分級診療體系,逐步實現常見病、多發病的基層首診,緩解三級醫院兒科就診壓力;改革醫院內部績效分配機制,實行以崗位工作量、服務品質和患者滿意度為主的績效考核分配機制,重點向兒科崗位傾斜,增強兒科崗位的吸引力;建立兒科門診急診預檢分診機制,優化診療流程,縮短就診平均等候時間;加大對危重症孕産婦和新生兒轉診救治網路建設投入。