福建政協借力“一帶一路” 不斷打造新名片

發佈時間: 2017-05-19 08:49:30 | 來源: 人民政協網 | 作者: 王惠兵 | 責任編輯: 吳知音

5月13日,幾乎與北京召開的“一帶一路”國際合作高峰論壇同時,一場名為“中國(福建)—越南經貿合作論壇”的活動在福建省福州市舉行,共商雙方長遠發展戰略。處於海上絲綢之路的核心區,如何發揮優勢,進一步拓展經貿、農業、人文等領域和“一帶一路”建設中的交流合作?福建省政協建議,下一步,應以金磚國家領導人第九次會晤在廈門市舉辦為契機,加強與金磚國家華僑華人社團的聯繫,著力打造“一帶一路”僑務文化交流項目,推動“海絲”文化遺産保護與“申遺”工程,在“一帶一路”建設中,不斷打造福建新名片,合力建設“海絲”核心區藍色海洋經濟增長極。

“省政協要圍繞閩籍華僑華人助力福建‘海絲’核心區建設、僑資企業轉型升級等課題開展專題調研,帶動福建裝備、技術、服務‘走出去’。”福建省政協主席張昌平説。

隨著國家“一帶一路”建設的實施,福建作為海上絲綢之路的主要發源地和起始點,圍繞“海絲”主題加強區域合作的同時,將福建“自貿區”和“一帶一路”融合發展,在各個領域不斷深化推進,為“一帶一路”國際合作帶來全新活力。而近年來,圍繞國家“一帶一路”的實施,福建省政協一直在思索、在實踐、在行動。“緊抓‘一帶一路’建設契機,利用好海外華僑和商會資源,引導更多的福建企業到東南亞國家發展,推動‘21世紀海上絲綢之路’核心區建設。”在今年福建省政協十一屆全會期間,委員們就福建如何主動融入服務“一帶一路”戰略展開深入討論,積極獻計獻策。

“福建是僑務大省,閩籍華僑華人廣泛分佈在‘一帶一路’沿線國家和地區。”顏禧強委員建議,由省政府牽頭組織當地華僑,為走出去的中小企業提供技術、資訊等支援,還可傚法廣東設立“一帶一路”基金,助力閩企佈局海外,提升福建中小企業的對外開放和合作水準。

“還要注重文化‘走出去’。”劉泓委員建議,要發揮來華留學人員傳播福建文化、中華文化的作用,使之成為“一帶一路”“走出去”的文化載體。

2016年,福建省政協特邀委員就以建設“一帶一路”戰略支點為己任,密切聯繫僑團僑社和友好人士,加強往來,擴大共識,廣泛宣傳福建改革發展新成就,促進了福建對外經貿文化合作交流。