張炳鉤:社會力量救災要善於利用多方資源

發佈時間: 2017-05-17 08:59:58 | 來源: 人民政協報 | 作者: 舒迪 | 責任編輯: 吳知音

我國是個自然災害頻發的國家,因災致貧佔貧困人口的20%左右,是我國五大主要致貧原因之一,也是脫貧過程中最易反覆的因素之一。近年來,國家出臺了多項政策,鼓勵社會力量參與防災減災救災工作,這既是對社會力量參與救災工作的認可,也是對社會力量參與救災工作的期待。

  社會力量該如何積極參與防災減災救災?在這個過程中應該注意哪些問題?如何利用各種資源更好地開展災害救援?日前中國慈善聯合會救災委員會總幹事張炳鉤結合多年社會力量救災的實踐,就相關事宜接受了本報記者的專訪。

  雖然只有36歲,但作為中國慈善聯合會救災委員會總幹事的張炳鉤救災經驗已經非常豐富。

  他是我國首家正式註冊的民間救援組織———浙江省蒼南縣壹加壹應急救援中心的主要創始人。蒼南縣是颱風多發地區,被戲稱為中國“颱風縣”,在颱風帶來的各項自然災害中,張炳鉤和壹加壹積累了豐富的救災經驗。

  目前壹加壹擁有國內首個“水陸空”三棲救援隊伍,近10年來,張炳鉤帶著數千名壹加壹志願者參加了500多次各類災害的救助,共安全轉移群眾10萬多人次、救援被困人員4000多人次……張炳鉤和壹加壹也因此榮獲第八屆中華慈善獎。

  在張炳鉤的身上,有著許多頭銜,中國慈善聯合會救災委員會總幹事、全國青聯委員、中國民主促進會會員、中國災害防禦協會地震應急救援專業委員會副主任委員……但在他看來,他最希望的是能用自己的經驗與力量,做好一個社會力量參與救災的“服務員”。

  社會力量參與救災一定要理性和專業

  ■記者:我國社會力量參與救災目前處於一個什麼樣的狀態?

  ■張炳鉤:一方面,我國民間社會力量參與救災,是源於2008年的汶川地震救災。到現在的近10年中,又發生了很大的變化與改善,除了一些大型基金會有專業救援隊外,目前很多戶外探險、越野等愛好者組織,也紛紛轉型開始做救災救援,呈蓬勃發展的態勢。

  另一方面,在日前印發的《國家綜合防災減災規劃(2016—2020年)》中,也明確提出要發揮市場和社會力量在防災減災救災中的作用,完善社會力量參與防災減災救災政策。這些都為社會力量在救災格局中提供了相應的空間。

  ■記者:社會力量參與救災,最關鍵的是什麼?

  ■張炳鉤:社會力量參與救災,最關鍵的是按需有序提供協助,幫忙不添亂。

  我一直認為,在災害救援中,政府是主導力量,社會力量參與救災是屬於補充和輔助。民間救援組織等社會力量,在救災工作中要在當地政府的統一調配下,按照實際需求,整合資源參與和協助政府部門的救災工作。

  ■記者:按需有序提供協助,幫忙不添亂,具體指的什麼?

  ■張炳鉤:公益需要激情,救災卻一定要理性和專業。比如在救災中不要一擁而上,甚至堵塞災區交通,耽誤救援;不要只想著去重災區,不願在後方協助;不要只想去一線,而不願做輔助性工作等等。

  很多公益機構在災害發生後,都從道義上會覺得自己不去災區救援有些“説不過去”。比如2013年四川蘆山地震後,大量社會組織和志願者自發趕到災區想要參與救援,卻給救災和安置帶來新的困難。

 建設聯動協調平臺,打造“鏈條的力量”

  ■記者:您眼中理想的社會力量參與救災機制是什麼樣的?

  ■張炳鉤:一個理想的社會力量參與救災的機制,是在政府的主導下,動員、整合和組織各種社會力量,多方聯動,實現廣泛、有序、理性、有效的社會參與和互動,贏得災害處置效果的最大化。

  ■記者:目前的現實情況如何?

  ■張炳鉤:社會救災主要還是無組織形式參與的比例較大,而且比較散亂和無序。針對這種現象,急需建立一種社會力量參與減災救災的協調工作機制。目前在實際的救災工作中我們已經開始了嘗試和探索。

  ■記者:在實際的救災工作中已經開始了哪些嘗試和探索?

  ■張炳鉤:近年來的地震、颱風、龍捲風等災害救援中,結合實際經驗,不少大型的全國性基金會逐步建立“救災大本營”的概念,開始協調救災,這個作用很大。

  我國的救災格局中已經為社會力量安排了空間。社會組織要改變各自為陣、資訊共用和資源整合不足的現狀,建設組織間的聯動平臺。同時與災區政府的實際需要密切聯繫,這樣做到環環相扣,緊密合作,以産生“鏈條的力量”。

  中國慈善聯合會救災委員會成立後,如果有大型災害發生,我們都會在災害發生地建立“社會救災協調服務平臺”,每晚都會開協調會。這個協調會議各個救災組織、當地政府部門都會派人參加。如果有什麼問題,可以請當地政府協調解決,另一方面,當地政府也知道各個救災組織都在忙什麼?如果有需求,也可以請專業的救災組織對口幫忙。

  事實證明,這種協調中心和例會的模式,對於社會力量有序救災起到了非常積極的作用。

  接下來,我們也會完善“社會救災協調服務平臺”的功能,在災區所在地的機場、火車站、汽車站、高速出口處等設社會救災引導服務點,並與通訊企業、媒體、自媒體等合作進行微網志、微信、短信引導,也就是讓更多無組織形式參與救災的民間力量,進行有序引導、合理安排,甚至勸返!

  屬地救援值得大力提倡

  ■記者:目前我國幾乎全國各地都有救援隊伍,在自然災害、山地搜尋等各方面發揮著積極的作用。您對這些救援隊在隊伍建設和發展方向上有何建議?

  ■張炳鉤:社會救災力量一定要重視救援隊伍的屬地救援,從十年前我就一直提倡和探索這一點。

  民間機構進行屬地救援,一是人力調配方便、運作機制靈活,二是對災害發生地的地理、水文、道路情況比較熟悉,三是對當地的救援設施設備、應急場所等熟悉,四是熟悉災害發生地的人文風俗,五是參與比較全面,無論是災前預防、救災救援和災後重建,都可以積極參與。

  如果一支救援隊,突然跑到一個陌生的地方實施救援,會在許多方面遇到一些意想不到的困難。社會救災力量立足本地,參與不同突發災害與事件的救援,在當地做好了,積累了救災的專業經驗,有了與政府部門協調合作的經驗,一旦奔赴重大自然災害災區執行救援任務,才能如魚得水,得心應手。

  ■記者:屬地救援做好了,對救援隊伍自身的發展與提升應該也很有幫助?

  ■張炳鉤:對。現在很多救援隊伍都是純公益性質,可車輛加油錢、過路費、救援隊員的保險還有各種裝備的費用怎麼辦?如果沒有合適的解決方法,民間救援隊伍將難以為繼。

  實際上,政府的很多部門,例如人防辦、應急辦、氣象局、國土資源局、防汛辦、林業局等諸多部門,每年都會有本部門領域內的防災減災宣教經費預算。如果一支民間災害救援隊伍,能積極參加屬地救援、參與政府的防災減災工作,讓政府部門了解、信任你這個救援隊伍,那麼就會獲得很多的政府購買服務的機會。

  以壹加壹救援中心為例,嘗試與蒼南縣林業局聯合組建了森林消防救援隊。現在這支隊伍已經成為了浙江省林業廳的直屬救援隊,由林業部門提供辦公場所、裝備庫、各種打火裝備,2016年撥付全隊的經費達到每年45萬元。

  民間社會力量參與災害救援,是純“花錢”,但參與政府部門的防災減災,是“進賬”,做好了完全能支撐救援隊伍的發展與壯大。這一點是很多民間救援機構還沒有意識到的。

  要善於利用多方資源

  ■記者:社會力量參與救災,除了提升自身專業素養、與政府部門協調合作有序救災外,還應該注意什麼?

  ■張炳鉤:社會力量救災要善於利用多方資源。救災委在成立時,也邀請了企業、行業協會、商會加入,通過不同方式的合作,在救災時發揮著較大作用。

  另外,我本人是中國民主促進會的會員,在多次救災工作中,民進中央和各地民進都給予了我非常大的幫助。

  例如在2014年海南超強颱風“威馬遜”的救災工作中,我們一批民間救援力量當即趕赴災區,一時間找不到可以對接的政府部門。於是我通過民進中央社會服務部,聯繫到了海南的民進組織,海南的民進組織得知我們的到來非常高興,直接安排我們進入當地民進組織對口救災的地點展開及時救災工作,並協調我們與當地政府進行對接。

  此後還有幾次救災,我都是通過民進中央和各地民進組織,在他們的支援和幫助下,及時有效地在災區展開了救災工作。

  ■記者:近年來,我國的社會救災力量開始奔赴國外開展國際救災,有什麼值得借鑒推廣的經驗?

  ■張炳鉤:社會力量開展國際救災,僑團的資源很重要。

  2016年4月,厄瓜多地震後,我們中慈聯救災委及時啟動響應,第一時間通過溫州僑聯與當地華僑華人團體取得聯繫,建立了國際應急救災行動通道和實時溝通機制,為中國慈善聯合會會員機構和國內其他公益組織參與救災提供災情資訊、翻譯、車輛、對接政府及救災機構等服務,還協助中國紅十字會在災區搭建救災帳篷。

  此外,當地近十家僑團還聯合舉行了新聞發佈會,厄瓜多的民眾也對我們中國人更有親切感,總統科雷亞後來還特意就中國民間力量和僑團在該國在地震後給予的援助表達了感謝。

  》拓展閱讀

  人道救援網路成立三週年

  受災群眾近100萬人次受益

  本報訊(記者舒迪)4月12日,由中國扶貧基金會主辦、加多寶集團支援的2017人道救援網路大會在京召開,此次會議主題為“打造行業影響、提升專業能力、推動共同發展”。

  人道救援網路成立於2014年4月7日,由中國扶貧基金會發起,加多寶集團支援並聯合發起,國內外29家公益組織共同組建。截至2016年底,中國扶貧基金會人道救援網路累積開展85次人道救援行動,救災款物支出1.83億元,惠及國內28個省(直轄市、自治區)和緬甸、尼泊爾、厄瓜多、海地4個國家的受災百姓共99.98萬人次。

  中國扶貧基金會秘書長劉文奎表示,我國是自然災害頻發的國家之一,據統計,2014年至2016年國家減災委、民政部啟動四級以上救災應急響應69次,直接經濟損失達1.1萬億元。“十三五”時期是我國全面建成小康社會的決勝階段,也是社會全面提升防災減災救災能力的關鍵時期。

  據了解,人道救援網路成立3年來開展的85次國內外災害救援行動,已經從單一災害援助發展到自然災害、事故災害、戰爭災害多類型災害援助;從單一屬地災害救援到同時多地救援聯合開展;從國內災害響應到國際災害響應。“在不斷地實踐過程中,人道救援網路取得了長足的進步,各個人道救援網路機構通過實際行動和努力付出詮釋了人道救援的使命,為中國民間救援事業的發展貢獻著自己的力量。”劉文奎説。

  會議期間,中國扶貧基金會對優秀網路機構和個人進行了表彰,並與首批通過核準的網路機構簽署了《2017年人道救援網路災害援助框架協議》。