吳平:肩負時代擔當 爭取更大作為

發佈時間: 2017-05-10 08:59:24 | 來源: 團結報 | 作者: 吳平 | 責任編輯: 吳知音

習近平總書記在看望參加全國政協十二屆五次會議的民進、農工黨、九三學社委員並參加聯組討論時發表的重要講話,不僅是對民主黨派知識分子的一種鼓舞,更是對全國知識分子的一種時代召喚。

肩負時代擔當,思想上要“明”。“濟濟多士,乃成大業;人才蔚起,國運方興”。近年來,各種價值觀念和社會思潮多彩紛呈。知識分子應客觀的、辯證的、全面地看待我國的發展變化和存在的問題,做一名參與者、實踐者、引領者,凝聚正能量。思想是行動的先導。知識雖是中性的,但知識分子是有思想、有政治主張的,而且知識分子更具有傳導力和帶動性。我國黨外知識分子應全力促進解決中國問題,增進社會的團結,維護中國改革開放和民族復興進程的安全。

肩負時代擔當,政治上要“清”。保持清醒的政治頭腦是廣大知識分子始終要繃緊的一根弦。民主黨派聚集著一大批優秀的知識分子。“聚沙成塔,聚水成涓”,唯有充分發揮知識分子聰明才智,保持參政黨的優良傳統,才能堅持和完善好中國共産黨領導的多黨合作和政治協商制度。要在學習貫徹中共十八大和十八屆三中、四中、五中、六中全會精神,習近平總書記系列重要講話精神上下功夫,深刻領會治國理政新理念新思想新戰略,不斷增強“四個意識”。以國家至上、民族至上、人民至上的情懷,堅定“四個自信”,加強自身建設,凝心聚力、履職盡責,緊密地團結在以習近平同志為核心的中共中央周圍,認真搞好政治交接,促進各項工作進一步提高。

肩負時代擔當,業務上要“精”。“士之弘毅,為任破堅”。廣大知識分子應始終做到幹一行,愛一行、專一行,精一行,不斷打磨業務技能之刃,才能成為領域的專家,行業的精英;“會當淩絕頂,一覽眾山小。”唯有立於學科的尖端,科技的前沿,才能用自己的智慧、知識、技術、才能,服務大局、造福社會。

肩負時代擔當,文化上要“傳”。文化是民族的血脈,是人民的精神家園,是維繫中華民族的強大紐帶和重要根基。優秀傳統文化,是我們樹立文化自信的出發點。要做好傳統文化在現代社會的創造性轉化和創新性發展,深化對中華優秀傳統文化重要性的認識。知識分子是人類文化的重要載體,是人類文化的重要“集散地”,在文化發展中具有得天獨厚的優勢,發揮著重要的作用。一代代知識分子肩負著把悠久歷史中沉澱下來的燦爛文化確立起來,傳播出去、傳揚開來、傳承下去的重任。

肩負時代擔當,實踐上要“新”。知識分子的勞動,很大程度上是創造性、創新性的活動。創新是民族進步之魂,也是一個國家興旺發達的不竭動力。加快創新型國家建設步伐,要求知識分子必須積極投身創新發展實踐,緊緊圍繞經濟競爭力的核心關鍵、社會發展的瓶頸制約、國家安全的重大挑戰,不斷增加知識積累,不斷強化創新意識,不斷提升創新能力,成為民族創新發展的引路者。

肩負時代擔當,行動上要“實”。中共十八大以來,習近平總書記從推進中國特色社會主義偉大事業的戰略高度,在許多重大場合就知識分子問題發表談話,深刻回答了事關知識分子工作的一系列重大問題,是理論創新的重要成果,成為治國理政新理念新思想新戰略的重要內容,標誌著中共對知識分子工作的認識達到了新高度、進入了新境界。做一個時代的建設者,需要付出實實在在的努力與行動,百説不如一做,積極投身到社會實踐中是自我實現的最終歸宿。

(作者係民革內蒙古區委會巡視員、專職副主委)