建言中國——議庫兩會三人談(專題)
 
 

北京政協調研歷史文化遺産保護 推進文化名城建設

發佈時間: 2017-05-02 09:00:15 | 來源: 中國網 | 作者: | 責任編輯: 王靜

  4月26日,北京政協文史學習委“加強歷史文化遺産保護推進歷史文化名城建設調研組”赴東城區調研,實地調研了鐘鼓樓、景山、壽皇殿、大高玄殿,俯瞰紫禁城及中軸線北段風貌,了解壽皇殿建築群修繕情況,察看鐘鼓樓周邊地區歷史文化街區風貌保護情況。文史學習委主任張慶,市文物局黨組書記、局長舒小峰,全國政協委員、北京市政協委員、民主黨派、東城區有關部門、故宮博物院以及北京聯合大學北京學研究基地專家學者50余人參加。

  據了解,鐘鼓樓是北京中軸線北端點,為元、明、清代都城的報時中心。在城市鐘鼓樓的建制史上,北京鐘鼓樓規模最大,形制最高,是古都北京的標誌性建築之一。壽皇殿古建群是中軸線上古建築群中除故宮之外的第二大建築群,原為清代皇帝的家廟,是北京中軸線的重要組成部分。壽皇殿原為供奉清代歷朝皇帝神像的處所。大高玄殿始建於明嘉靖二十一年(1542年),歷史悠久,形式多樣,風格莊嚴富麗、氣勢恢宏,工藝精湛,是中國明清皇家建築中的藝臻極品。大高玄殿是明、清兩代皇家御用的道教宮觀,是北京唯一現存的皇家道教建築群,藝術價值極高。

  委員們建議:一是要對北京中軸線周邊建築和整體環境進行梳理評估,有針對性地提出保護和整治措施,逐步拆除破壞北京中軸線整體歷史風貌的建築物。二是要加強北京中軸線保護機制體制頂層設計,建議市委市政府向中央專題彙報,破除中軸線保護體制性掣肘,切實加大中軸線保護工作力度。三是要將北京中軸線保護與傳統壇廟保護結合起來,共同推進歷史文化名城建設和歷史文化遺産保護工作。