建言中國——議庫兩會三人談(專題)
 
 

全國政協調研音樂學院:人才與精品是文化自信的底氣

發佈時間: 2017-04-21 09:16:12 | 來源: 人民政協報 | 作者: 呂巍 | 責任編輯: 王靜

20日下午三點,中央音樂學院醇親王府西小院。一張古琴,一把素凳。一曲輕靈婉轉的《流水》正從中國古琴傳承人李祥霆的十指間傾瀉而出,直擊全國政協“堅定文化自信,講好中國故事”專題調研組每位成員的心底。

“此琴名為九霄環佩,唐朝時期製作。她‘出生’的時候李白55歲,杜甫44歲,白居易還有16年才出生。如今1200多年過去了,此琴依然音色如舊,低音極沉,高音高亢,實數琴中精品。每每彈奏此琴,總會感嘆我國文化的博大精深。而作為傳承人,我唯有不斷將這門技藝發揚光大並不斷探索古琴和現代作品的融合才不愧對如此優秀的傳統文化。”李祥霆教授動情地表示。

中央音樂學院作曲係副主任秦文琛也對中國文化的厚重毫不諱言:“20年前,我在德國留學。那時候我們班算我在內只有三位亞洲學生,其他兩位是南韓和日本的。一堂作曲課上,德國的老師對我們説:‘從文化的角度講,南韓和日本都是中國。’可見中國文化在歷史上對整個亞洲的影響是十分巨大的,是令世界仰視的。在文化方面,我對祖國一直充滿自信。”

全國政協委員、中央音樂學院聲樂歌劇係教授袁晨野2014年曾到美國參演歌劇《孫中山》。全部參演的演員中只有兩位是華人演員,卻全程用普通話和部分廣東話演出。“在半露天的劇院裏,看著夕陽的暖光照射在演員孫中山身上,聽著並不標準的中文歌詞從金髮碧眼的歐洲人口中傳出,我的內心充滿了自信和自豪。”

“我們一直在説文化自信,那麼我們對文化的自信來自哪?我覺得來自於實力,來自於中國的音樂作品和音樂人在國際上的影響力。中國傳統文化給了我們自信的底氣,而要不斷延續這種自信還需要我們重視人才培養,重視我們每個人身上文化傳承與推廣的重要使命。”中央音樂學院黨委書記郭淑蘭表示。

這一觀點與全國政協委員、中央音樂學院孔子學院辦公室主任劉月寧不謀而合。“作為教師,我們一方面要對學生傳授文化知識、傳達文化情懷;另一方面,我們在與國外同行或者觀眾的交往中,也要把自己當成中國的文化符號,講好中國故事。”

在全國政協委員、《中國作家》原主編艾克拜爾米吉提看來,音樂是世界的語言,是最能觸動人的靈魂,引起共鳴的文藝形式,以音樂的方式講好中國故事是最為直接和有效的。對此,全國政協委員、人民文學出版社總編輯臧永清也有同感。“中國有許多文學大家,他們的作品堪稱世界精品,但是文學的對外傳播需要翻譯,而翻譯之後很多語言本身的韻味就失去了,反映不出精品的本色。音樂不存在這個束縛,因此,音樂方面的人才要多創作精品來行使文化使命和文化擔當。”

全國政協常委、國家京劇院原院長吳江認為,中國的文化從來就不是封閉的文化,具備很強的相容性。我們不缺少與國外對話的渠道和平臺,卻缺少專業的人才和作品。“中央音樂學院作為音樂的‘國家隊’,任務就是要培養音樂方面的精英,要瞄準高端,培養‘大家’,同時要加強對學生文化胸懷和氣魄的培養。這是音樂學院一直要承擔下去並要持續交出滿意答卷的任務,期待你們的好故事。”吳江説。