建言中國——議庫兩會三人談(專題)
 
 

10位中學師生“走進”北京市政協常委會議

發佈時間: 2017-04-21 09:02:28 | 來源: 人民政協報 | 作者: 汪俞佳 | 責任編輯: 王靜

“原來市政協常委會議在這裡召開啊。”“聽説今天的議題是如何加強和改進民主監督。”……4月13日上午,北京市政協機關二層會議廳最後一排,幾位身穿校服的中學生輕聲議論,激動和興奮之情溢於言表。此時,距北市政協第33次常委會議召開還有15分鐘。

政協常委會議怎麼會有學生在場?原來,這已經是北京市中學生第三次觀摩政協的會議。市政協有關負責人笑著向記者答疑解惑:“這些小客人們其實算是老熟人了,去年和今年的市政協全會,我們都曾邀請過師生觀摩會議全過程。值得一提的是,在此前基礎上,此次邀請的師生人數擴大到了10位,分別來自5所不同學校。”

101中學高一(5)班的童若嫻是第一次觀摩市政協的會議,機會難得,她一直認真聽會,埋頭記筆記,生怕漏掉什麼重要的內容。政協有三大職能,政治協商、民主監督、參政議政———這是她去年參加學校“模擬政協”選修課第一節課時學到的知識。每週兩節課,一年下來,她已經積累了不少政協的理論知識。不過,與“模擬政協”相比,“真實”的政協常委會議,還是帶給童若嫻太多“震撼”。“這次常委會議的主要議題正好是民主監督,以前只是單純地理解為提意見,現在才知道這簡單的四個字背後有這麼多學問。”

“開展‘模擬政協’活動,推動青少年認識政協、體驗政協,對於引導孩子樹立正確的價值觀,培養對國家政治制度和民主制度的認同,增強社會主義道路自信、理論自信、制度自信和文化自信具有直接作用。”“模擬政協”活動的重要性不言而喻,市政協主席吉林如是説。

“會場是環形的”、“會議莊重卻不沉悶”、“政協委員的講話很接地氣”……兩個小時的會議結束,學生們的討論卻仍在繼續。記者了解到,市政協將於近期召開“加強青少年思想政治教育工作,推進‘模擬政協’實踐理論懇談會”。相信在不久的將來,會有更多的青少年走進政協,接觸我國的民主政治制度。這種透明與開放,也讓政協不再高居殿堂,真正來到青少年身邊。