建言中國——議庫兩會三人談(專題)
 
 

廣東政協專題議政:美麗鄉村建設要讓農民真受益

發佈時間: 2017-04-21 08:44:32 | 來源: 人民政協報 | 作者: 林儀揭春雁 | 責任編輯: 王靜

“有的城市比歐洲還好,但有的農村比非洲還差”。為了解決好這個巨大落差問題,廣東省委、省政府把建設美麗鄉村作為近年工作的重中之重。圍繞這一中心工作,省政協將“加強農村人居環境綜合整治,推進美麗鄉村建設”作為今年第三季度常委會議政專題。4月19日,省政協召集有關部門負責人、政協委員及專家齊聚一堂,為開展專題調研做準備。

根據省政協辦公廳的專題調研工作方案,該專題將由省政協主席王榮任總顧問,省政協副主席林雄、溫思美為顧問,省政協人資環委、科教衛體委和文史委三個專委會聯合開展調研。調研將分五個專題,梳理“加強農村人居環境綜合整治,推進美麗鄉村建設”中亟待解決的問題,提出對策建議。

廣東的農村為什麼不美,怎樣才能美起來?省政協邀請省發改委、省教育廳、省國土廳等十幾個部門負責人為調研工作提建議。“現在農村大量的住房只求高、求大,建的都是像火柴盒一樣的四方樓,外觀很差,沒有設計、沒有美感。”省旅遊局局長曾穎説。究其原因,“規劃是個短板。”省委農辦副主任梁健認為,廣東省村莊規劃覆蓋率僅達四成多,村莊規劃的科學性和可操作性需進一步加強。他建議,要關注廣東農村建房無序和風貌管控的問題。“政府要出臺相應的措施,把房子的風格、風貌管住,不符合的不給建,或者建了之後要求增加元素,體現嶺南特色。”

推進美麗鄉村建設是一項大工程。近年來,廣東省財政投入用於農村人居環境綜合整治相關領域的資金約537億元,在支援農村公路建設、提升農村垃圾處理能力、推動農村危房改造、推進村村通自來水、農村綠化美化、精準扶貧精準脫貧等方面花了大力氣。省財政廳副廳長葉梅芬坦言,在推進美麗鄉村建設中應督促地方落實主體職責,“全靠省裏擔起來比較吃力,要發動各方積極性,形成合力。”

做好工作不只是錢的問題,葉梅芬指出,無論是建設還是管護,都要發動群眾積極參與。“讓農民真正得益,而不是拿來看的。”對此,溫思美表示贊同,認為“農村的事就要靠參與性”。

王榮充分肯定了大家提出的意見建議,並指出在推進美麗鄉村建設中要堅持政府組織引導,強調政府的補位意識;要轉變觀念,突出發展的理念;注重體制機制的改革,建立互動機制;發揮政府的杠桿作用,引導社會參與;發揮以點帶面的作用,激發農民積極性,以更大的力度、更高的水準推進美麗鄉村建設。