建言中國——議庫兩會三人談(專題)
 
 

農工黨中央破解家庭醫生“簽而不約”之困

發佈時間: 2017-03-20 09:12:01 | 來源: 人民政協報 | 作者: 汪俞佳 | 責任編輯: 李培剛

提起家庭醫生,很多人都感覺特別“高大上”,離生活有點遠。

2016年6月,國務院7部委聯合印發《關於推進家庭醫生簽約服務的指導意見》(以下簡稱《意見》)提出,到2017年,家庭醫生簽約服務覆蓋率達到30%以上,重點人群簽約服務覆蓋率達到60%以上。到2020年,力爭將簽約服務擴大到全人群,形成長期穩定的契約服務關係,基本實現家庭醫生簽約服務制度的全覆蓋。

《意見》的發佈,會讓家庭醫生真正來到老百姓家門口,這是好事兒。高興之餘,不免擔心:是否有值得信任的醫生?是否有足夠的崗位吸引力?這既是百姓和醫務工作者最關心的話題,也是農工黨中央思考的問題。

在農工黨中央看來,建立分級診療制度建設,逐步形成基層首診、雙向轉診、急慢分治、上下聯動的分級診療和就醫模式,是新一輪深化醫改的重要目標。基層衛生機構能否“接得住”,是實現分級診療模式的重要基礎,其突破口便是實施符合中國國情的家庭醫生簽約服務。

然而,農工黨中央通過調研發現,實際操作中,推進家庭醫生簽約服務仍存在諸多問題:一方面,家庭醫生缺口較大。以浙江省為例,全省註冊為全科醫生的基層醫生僅1.5萬人,且主要集中在杭州、寧波、紹興。在金華市婺城區西關街道社區衛生服務中心,包括院長在內全科醫生只有6名,要服務人口4.5萬。另一方面,城區居民對家庭醫生接受度不高,不少居民基於社區藥品不全、設備落後、家庭醫生技術不高等原因不簽約或簽約後並不主動聯繫醫生。

“尤其在農村,有的簽約多是在開展其他公共服務時順帶讓居民簽協議,老百姓也不問是什麼只管簽字,抱著無所謂的態度,鄉村醫生也因工作量大,服務對象太多根本無暇解釋,為完成指標,基本‘簽而不約’,流於形式。”農工黨中央有關負責人表示。

如何引導患者主動就醫,避免“簽而不約”的現象?農工黨中央認為,居民最關心的就是家庭醫生的診療水準,可以組建醫療聯合體,整合醫療資源,疏通上下轉診“綠色通道”,把優質資源直接與基層簽約服務掛鉤,為家庭醫生簽約服務提供優質技術資源保證,以提升居民對簽約服務的認同度。同時要制定專門政策,加強專科、高職院校對全科醫生的培養。

家庭醫生到底好不好?還需要有關部門加大宣傳力度正確引導,讓簽約服務政策、項目、實惠和方便之處等資訊家喻戶曉。在農工黨中央看來,推進家庭醫生簽約服務,可以從重點人群入手,然後逐步擴大到有需求、有意願的普通人群。可以選擇管理成本低、服務效果較好的慢性病患者、老年人等重點人群提供基本醫療、公共衛生服務和電話諮詢、聯繫轉院等特需服務,借助基本公共衛生服務較為成熟的工作機制和工作基礎,保證服務的覆蓋面和品質。

百姓有百姓的煩惱,醫生也有醫生的煩惱。讓家庭醫生有動力為百姓持續提供優質的健康服務,首先要有全方位的激勵機制。“財政可以專門設立基層特聘全科醫生津貼,以吸引更多全科醫生服務村級醫療機構,調整基層衛生服務收費標準,督促部分縣市落實績效工資政策。”

談及對家庭醫生團隊進行績效考評的標準,農工黨中央建議,建立政府家庭醫生簽約服務工作考核評價制度,把簽約戶數、簽約人數、服務落實情況、服務對象滿意度等工作情況納入對鎮(街道)、村(社區)兩級醫療衛生機構和基層醫療衛生人員的績效考核,並將考核結果與簽約服務獎勵補助掛鉤,調動各方積極性,切實做到“簽約一個,管好一個;管好一個,滿意一個”。