建言中國——議庫兩會三人談(專題)
 
 

全國政協委員伍中信:提高學前教育教師待遇

發佈時間: 2017-03-20 09:08:35 | 來源: 人民政協報 | 作者: 宋嘯峰 | 責任編輯: 李培剛

“學前教育是學校教育的鋪墊,是基礎教育的重要組成部分,關係兒童的健康成長、關係千家萬戶的切身利益。”今年全國兩會期間,全國政協委員、湖南財政經濟學院院長伍中信在接受記者採訪時表示,要進一步提高認識,明確目標,加強統籌,深化改革,促進學前教育又好又快發展。

伍中信説,隨著學前教育不斷發展,目前學前教育師資隊伍仍存在一些亟待解決的問題,主要表現為教師薪資待遇較低,各項補貼不足。特別是在一線城市,住房租金壓力過大,影響教師隊伍,尤其是新教師隊伍的穩定性,直接影響教育品質整體水準。

伍中信為此建議,健全幼師工資保障長效機制,實現穩步增長,健全符合幼師職業特點的工資分配激勵約束機制,充分發揮績效工資的激勵導向作用;在公租房租賃分配製度上傾斜幼師,採用長期從教積分制,並提升學前教育工作者積分,保證幼師在此項福利上申請的優勢。

此外,伍中信還提出,目前幼師隊伍的平均學歷在大專及以上,要持續加強專業培訓,引領青年教師快速成長。同時通過提高各種待遇,吸引更多高學歷懂專業的人才到幼師教育隊伍中來,促使幼兒教育健康發展。