建言中國——議庫兩會三人談(專題)
 
 

劉振亞:以“三網融合”推動實體經濟由實向虛

發佈時間: 2017-03-20 09:05:00 | 來源: 人民政協報 | 作者: 孫金誠 | 責任編輯: 李培剛

“解決當前經濟發展面臨的突出矛盾和問題,要抓住實體經濟這個根基,依靠創新把實體經濟做優、做強、做實。”今年全國兩會期間,全國政協委員、國家電網原董事長劉振亞在接受記者採訪時表示,加快構建全球能源網際網路,推進全球能源、資訊、交通三網融合發展,對於促進實體經濟創新發展具有重大意義,將為中國和世界經濟轉型注入新動能。

“全球能源網際網路是個物理網,要用很多的設備和材料,有‘量’的問題也有‘創新’的問題,那不就是對實體經濟發展的帶動嗎?”劉振亞表示,之所以提出“三網融合”,從更高層面看,可以從根本上解決實體經濟脫實向虛。“能源網際網路流淌的是電力流,資訊通用網際網路是一些資訊流、數據流,交通網就是人流、物流。在更高層面來看人流、物流、資訊流、電力流的時候,它的大數據,它的交叉,影響就多了。比如現在電動汽車本身、車聯網、充電聯網,這幾個網的融合就已經橫跨了交通、能源和資訊。所以,三網互聯互通、協同發展,可以創造巨大的規模經濟和網路經濟效應。”

劉振亞認為,推進三網融合,既能夠提升能源、資訊、交通基礎設施水準,又有助於發展壯大新興産業,為實體經濟發展打造新動能。