建言中國——議庫兩會三人談(專題)
 
 

范迪安:以增強文化自信意識推動中國文化建設

發佈時間: 2017-03-20 08:43:24 | 來源: 人民政協報 | 作者: 王惠兵 | 責任編輯: 李培剛

今年全國兩會期間,全國政協委員、中央美術學院院長范迪安在接受記者採訪時表示,以增強文化自信意識推動中國文化建設。在增強文化自信的意識上,要加深對文化自信重要性的理解,尤其注重對優秀的文化傳統採取切實的方法,進行新的研究,把文化傳統中優秀的部分加以弘揚。

范迪安表示,在培養未來藝術家搖籃的美術學府建設上,“要加強中國自身的藝術傳統、美術傳統的研究,把相關的經驗、思想理論、具體的方法、形式等方面編纂成教學內容,助推培養新一代的美術家。”同時應將民族美術中博大精深的文化內涵進行大力傳播,以美術的傳播、藝術的傳播讓整個社會聚焦出一種新的文化認知,使得大家一起在美學的修養、藝術的修養中增進文化自信的意識,從而來夯實整個社會文化自信的基底。