全文閱讀
 
 
 

寫好綠色文章描繪生態畫卷——內蒙古正藍旗全面加強渾善達克沙地生態治理工作綜述

發佈時間: 2022-06-29   |   作者: 劉長永、席廷雲   |   責任編輯: 陳勇   |   來源: 中國網圖片中心

 

內蒙古正藍旗地處渾善達克沙地腹地,全旗10182平方公里,沙地面積佔總面積的66%,是國家重點生態功能區和京津及華北地區重要的生態屏障。近年來,正藍旗堅決貫徹習近平總書記生態文明思想和對內蒙古重要講話重要指示批示精神,全面落實自治區黨委、政府和盟委、行署的決策部署,堅持“生態優先、綠色發展”工作導向,貫徹落實新發展理念和高品質發展要求,統籌山水林田湖草沙系統治理,制定實施了加快渾善達克沙地生態治理區建設一係政策舉措,對生態環境重度受損,基本失去生存條件的區域,採取了全年禁牧和移民搬遷等措施;在生態相對較好的區域,大力推行草畜平衡制度;在退耕舍飼區實行退耕還林、舍飼圈養、全年禁牧。五年間,全旗禁牧和草畜平衡面積達1356.68萬畝,涉及全旗8個蘇木鎮(場)的83個嘎查14個分場的14682戶39884人,年發放補貼資金達11063.92萬元。

沙地復綠 致富搭臺 近年來,正藍旗通過全面加大有效監管力度,確保了禁牧區草原植被蓋度、高度、牧草産量以及物種多樣性等生態指標有了較大的提升。據統計,全旗平均植被覆蓋度由2015年的不足30%提高到目前的57%以上,草群平均高度由不足15釐米提高到21 釐米,平均乾草産草量由不足每畝30公斤提高到51 公斤,天然草原上有毒有害植物比例明顯下降,野生動物數量、生物種群有所增加,草原植被狀況正在向著良性方向發展。重點水源涵養禁牧區內儲草産草量明顯提升,有效解決了牧戶羊單位飼草問題,牧民的經濟收入有了較大提升。同時,充分利用旗內豐富的旅遊資源,將生態綠色理念融入鄉村産業振興之中,打造特色旅遊內涵和線路,吸納牧戶剩餘勞動力,為依靠傳統畜牧業為主的牧民提供新的就業渠道,為牧民增收致富搭建良好平臺。

生態恢復農牧民增收 正藍旗持續實施京津風沙源治理工程,把保護生態、建設生態、改善生態作為重點來抓,採取生物措施與工程措施等相結合,加快恢復和增加林草植 被。在林業生態建設規模、品質和效益、集體林權制度改革和森林資源保護等各方面都取得了歷史性突破,促進了生態環境的不斷改善,初步呈現出生態恢復、生産發展、農牧民增收的態勢,生態防護功能逐年增強,牧草産量普遍提高,森林資源持續增長。截止2021年底,全旗累計完成治理任務341.75萬畝。其中京津風沙源治理工程227.34萬畝,通過長期不懈的防沙治沙生態建設工作,全旗沙化土地逐年減少,流動、半流動沙地基本固定,渾善達克沙地重度受損地區得到有效治理,風沙危害減少,草牧場得到了有效保護,治理區植被蓋度由治理前的不足20%提高到65以上,2020年草原平均植被蓋度達50%,2021年農牧民每人平均可支配收入達到22680元,實現了由“沙中找綠”到“綠中找沙”的巨變。

生態富民 科技惠民正藍旗以全盟“減羊增牛”戰略為指引,統籌資源條件、區位優勢和産業基礎,在保持合理載畜量的基礎上,大力壓減羊的養殖規模,加快現代良種肉牛繁育體系建設。通過政策引導、龍頭帶動、典型引路,最大程度地將養殖戶吸附在良種肉牛産業鏈條上,宣傳、鼓勵和引導養殖戶轉變經營思路、加強經營管理、降低養殖成本, 實現少養、精養、優養,推動傳統畜牧業從數量型、粗放型向組織化、集約化、産業化轉變,畜牧業總體呈現出“總數降、結構優” 的特徵。2021年,全旗牧業年度牲畜存欄63萬頭只,較2016年實施“減羊增牛”戰略以來壓減16.47萬頭只,其中,牛增加18.4%、羊減少44.1%,牛羊比重由1:1.8調整為1:0.8,肉牛養殖規模達到牲畜總頭數的一半以上,在奶業振興體系、飼草料保障體系、農牧科技支撐體系、社會化服務體系以及牧企利益聯結等體系建設方面都取得了較大進展,正朝著全面建成保生態、增效益、促發展、惠民生的綠色現代肉牛産業體系邁進。

進入十四五以來,正藍旗立足新發展理念、生態主體功能定位和産業基礎、發展優勢,契合自治區“兩個屏障”“兩個基地”“一個橋頭堡”戰略定位,持續牢固樹立“綠水青山就是金山銀山”理念,保持加強生態文明建設的戰略定力,著力做好建設高品質生態大文章,實施了一系列打基礎、利長遠、補短板的重大生態舉措和打造宜居、宜業、宜遊等適合發展的系列特色産業,不斷擦亮了永續發展的底色,古老的大地上,一幅人與自然和諧共生的生態畫卷正在徐徐展開,在新發展理念的指引下,走出了一條生態優先綠色發展之路。(文:劉長永、席廷雲)