全文閱讀
 
 
 

2022年平谷大桃地理標誌農産品保護工程啟動

發佈時間: 2022-06-29   |   作者: 圖片中心   |   責任編輯: 陳勇   |   來源: 中國網圖片中心

 

平谷,是京畿後花園、三省橋頭堡、京東桃花源、世界休閒谷,擁有15億年前的海洋地質史,以及數億年的燕山運動形成人類活動地址的生態基礎。這裡是中華歷史文明的燦爛凝聚,擁有著軒轅文化,青銅文化,建置文化,道教文化,長城文化等,同時也是中國當代特色文化——大桃文化的發源地。

為深入貫徹落實2022年中央農村工作會議、中央一號文件精神,深入推進地理標誌農産品保護和發展,按照《北京市農業農村局關於做好2022年地理標誌農産品保護和發展有關工作的通知》的有關部署要求,日前2022年平谷大桃地理標誌農産品保護工程在北京市平谷區正式啟動,旨在通過地標品牌賦能科技創新,培育壯大具有平谷特色的鄉村振興産業。

據北京市平谷區農業農村局有關領導介紹,平谷大桃早在2006年就已批准獲得地理標誌産品保護,是北京市第一個地理標誌保護農産品。平谷大桃産業經過三十多年的蓬勃發展,具有品質優良、品種豐富、地理位置優越、品牌知名度高、經濟社會效益顯著等多重優勢,能夠保障平谷大桃地理標誌農産品保護工程的順利實施。開展平谷大桃地理標誌農産品保護既是合理利用與保存自然資源、人文資源和地理遺産的現實要求,又是新時期深耕傳統特色優勢産業,促進農民增收致富的有效手段。本次工程既是對平谷大桃進行地標品牌重新賦能,同時也是將平谷大桃向平谷鮮桃更新迭代,從品質品質上創新飛躍的一次創舉。

據悉,本次工程將以推動鄉村振興為總抓手,圍繞農業高品質發展要求,以促進鄉村特色産業發展和提升農業品質效益和競爭力為目標,以平谷農業科技創新示範區建設為引擎,以土壤改良、品質控制和高效綠色生産為主線,通過增強平谷大桃綜合生産能力、提升産品品質和特色品質、加強地標品牌建設、推動平谷大桃身份標識化和全程數字化四方面舉措,不斷凸顯大桃獨特的地域生態優勢、獨特的生産方式特質、獨特的品質外觀特色和獨特的歷史文化魅力,全面夯實全産業標準化生産基礎,助推大桃産業升級,促進平谷精品農業高水準健康發展,為打造以農業高科技、物流“大流量”、休閒新時尚為核心的高大尚平谷提供支撐。

通過本次農産品保護工程的品牌賦能以及科技創新,將培育打造8個地標品牌平谷大桃核心産區示範園,優化並健全産業鏈技術規程和標準體系,加強地理標誌農産品的品牌服務支援,強化平谷大桃全程可追溯制度,進一步挖掘提昇平谷大桃特色品質,完善平谷大桃的區域品牌形象,以品質促提升,以品牌促發展,培育建設具有平谷特色鄉村振興示範産業。(弋揚)