全文閱讀
 
 
 

廣東大瀝:西洋藝術館的新概念

發佈時間: 2022-06-10   |   作者: 陳崑崙   |   責任編輯: 陳勇   |   來源: 中國網圖片中心

 

廣東省佛山市南海區大瀝鎮的智城西洋藝術館,是國內一家西洋古董傢具、藝術品收藏博物館,近5400平方米的面積,館藏西洋古董藝術品超1萬件,中國古董藝術品超3千件大至傢具、留聲機,小至鐘錶、杯碟……每個轉角處都讓人彷似瞬間“穿越”回幾百年前。

館長鄧柏恩十幾年來走遍歐洲各城市,將一件件古董從海外淘回來,安放在位於佛山南海大瀝的智城西洋藝術館。鄧柏恩選擇將藏品放在佛山,是被家鄉建設“博物館之城”的努力所感召,更希望“古為今用,西為吾用”,讓市民在參觀博物館的過程中,找到一把打開東西方文化交流與碰撞的金鑰匙。讓更多人了解藏品背後中西文化碰撞出的極大的歷史價值和文化價值。只有全面了解中西方文化,才能知道我們與歐洲文化的差異在哪,也能更好地增強文化自信。

如今, 智城西洋藝術館,聯合暨南大學管理學院和廣州美院,以博物館+的概念,通過博物館定制、企業文化打造、藝術展覽與鑒賞、藝術文化培訓、學術英語培訓、文創産品開發等方式,探索了一條“自我造血”之路。如今,該館每月都有一場藝術展、兩次以上的藝術活動,每週都有語言藝術和西方禮儀分享培訓活動等,讓藝術真正融入人們的生活。

(文圖提供:陳崑崙)