全文閱讀
 
 
 

以 “雲上洽談”賦能數字經濟——廊坊市臨空經濟暨人工智慧産業招商推介會成功舉辦

發佈時間: 2022-06-09   |   作者: 廊坊市委網信辦   |   責任編輯: 陳勇   |   來源: 人民網-河北頻道

 

6月8日,河北省廊坊市臨空經濟暨人工智慧産業招商推介會在京津冀大數據感知體驗中心成功舉辦。該活動由廊坊市人民政府主辦,河北省商務廳指導,廊坊市商務局、廊坊開發區管委會、臨空經濟區(廊坊)管委會、固安縣人民政府共同承辦,共邀請130多家中外企業“雲”端對接洽談,為推動廊坊市數字經濟蓬勃發展續寫新篇章。

廊坊市舉辦臨空經濟暨人工智慧産業招商推介會。 廊坊市委網信辦供圖

近年來,以人工智慧為代表的數字經濟在廊坊蓬勃發展,以算力集群賦能産業集群,新一代資訊技術産業集群加速形成,為廊坊數字經濟發展打下了良好基礎。

節點決定終點 開局關係全局

今年以來,面對複雜多變的新冠肺炎疫情防控形勢,廊坊市商務局從工作佈局上突出“早”字,以《廊坊市商務系統精準招商創新提升工作方案》為引領,以推動全市招商引資精準提質、升級提檔、增效提速為目標,打破傳統招商模式、創新精準招商思維,先後赴北京、深圳等地開展實地考察,並精心籌備系列主題招商活動,切實將招商引資擺在頭位來抓。

此外,廊坊市為緊密配合數字廊坊建設,圍繞臨空經濟和人工智慧産業領域,精心篩選了一批科技創新能力強、發展潛力大、與廊坊數字産業契合度高的知名企業,精準編制招商地圖,全力引進一批産業升級和戰略引領項目,推動臨空經濟區向更高維度、更高品質、更高能級邁進,全力打造京津冀人工智慧産業發展和技術創新高地。

廊坊市舉辦臨空經濟暨人工智慧産業招商推介會。 廊坊市委網信辦供圖

從活動舉辦上著眼“新”字

在持續抓好疫情防控工作不鬆懈的前提下,廊坊市借鑒先進經驗,緊密結合縣域産業招商需求做足前期招商基礎工作,從向縣區“要項目”轉變為向縣區“推介項目”,真正做好“補鏈、延鏈、強鏈”文章。同時,該市聚焦搭平臺、求合作,讓有優質項目和投資意願的企業“唱主角”,邀請企業線上發佈項目和投資需求,把好的項目展示出來、輸送出去,全面提高項目洽談針對性和精準度。

從招商效果上追求“實”字

以當好企業的“金牌服務員”為出發點,廊坊市將項目推介和撮合對接作為重中之重,不斷提升招商引資軟實力,為加速企業投資廊坊、興業廊坊培植“沃土”。據悉,此次活動共吸引了130余家有投資意向的客商參會,其中包含中國機械工業集團有限公司、機科發展科技股份有限公司等13家骨幹央企、國企;用友網路科技股份有限公司、深國際等7家國內知名上市公司;伏羲九針智慧科技有限公司、普雷恩(北京)通用航空股份有限公司等21家業內重點企業線上出席。

廊坊市舉辦臨空經濟暨人工智慧産業招商推介會。 廊坊市委網信辦供圖

據悉,此次推介會還介紹了即將於6月26日至28日舉辦的2022年中國·廊坊國際經濟貿易洽談會相關籌備情況,為大會成功舉辦宣傳預熱。