全文閱讀
 
 
 

安化黑茶歷史文化推介會在長城舉辦

發佈時間: 2020-10-23   |   作者: 陳勇   |   責任編輯: 陳勇   |   來源: 中國網圖片中心

 

 10月23日上午,“萬里長城千年茶路 生命之茶‘飲’領健康——安化黑茶歷史文化推介會”在北京八達嶺長城舉行。活動由中國報業協會指導,北京市文物局、湖南省文物局支援,中共安化縣委、安化縣人民政府主辦,中國長城博物館、中國文學藝術基金會新時代文創基金協辦、中國農村雜誌社《美好生活》編輯部承辦。

國家文物局、中國歷史博物館、北京文物局、湖南省文物局、文化和旅遊部、延慶區委宣傳部、中國長城博物館、中共安化縣委、中國民族文化基金會、中國文學藝術基金會新時代文創基金、中國書畫研究院、中國書法家協會等相關單位領導與嘉賓出席了活動。

中共安化縣委書記劉勇會致開幕詞,他在致辭中指出,“安化黑茶歷史文化推介會”意在傳承和梳理茶馬古道歷史文化,在歷史文化中汲取營養,賦能打造安化黑茶區域品牌,全面推動安化黑茶産業提檔升級。並誠邀各方友人到萬里茶路的南方起點——美麗安化,體驗24小時健康美好茶生活,為安化發展增添新的光華!

為了更好地弘揚安化黑茶歷史文化,安化縣為大家帶來了一場茶文化主題鮮明,精彩紛呈的原創安化黑茶文化視聽盛宴,完美的演繹了千百年來安化黑茶沿著古絲綢之路、萬里茶道向全人類奉獻健康之飲的悠久歷史,以及黑茶文化的博大精深和茶的美好內涵。湖南省制茶大師曾衛軍在現場分享了安化黑茶製作技術的傳承發展。

據悉,安化縣人民政府向中國長城博物館贈送了“萬里長城千兩茶”,由中國長城博物館永久收藏。未來,安化縣人民政府與中國長城博物館將共同攜手,推進安化黑茶歷史與長城文化的深入研究,振興茶産業,弘揚茶文化。

活動中,中國文學藝術基金會新時代文創基金向安化縣贈送了50幅藝術精湛的石墨烯書畫作品。兩位特邀嘉賓中國書法家協會會員楊立新與中國書畫研究院理事、江蘇長江書畫院名譽主席李建先生也在現場推開紙筆題寫“萬里長城 千年茶路”、“天下黑茶 神韻安化”贈送中國安化黑茶博物館。

安化黑茶,世界共用。安化將積極挖掘黑茶千年茶史,復興萬里茶道,持續打造黑茶品牌,推動安化黑茶産業升級,拓展安化黑産消費市場,致力於讓安化黑茶走出中國,走向世界,譜寫中國黑茶文化傳播新篇章。