全文閱讀
 
 
 

“女攝影人眼中的脫貧故事”攝影展“聽她的故事”分享會在中國婦女兒童博物館舉辦

發佈時間: 2020-10-23   |   作者: 中國女攝影家協會   |   責任編輯: 李霞   |   來源: 中國女攝影家協會

 

2020年10月17日是第7個國家扶貧日,也是第28個國際消除貧困日。由中國女攝影家協會、中國婦女兒童博物館主辦,中國婦女雜誌社、人民網圖片頻道協辦的“女攝影人眼中的脫貧故事”攝影展“聽她的故事”分享會,在中國婦女兒童博物館多功能廳舉辦。活動邀請展覽圖片中的主人公和女攝影人代表親臨展覽現場,分享脫貧攻堅的感人瞬間和自己的扶貧故事。

“女攝影人眼中的脫貧故事”攝影展“聽她的故事”分享會現場。李霞 攝

全國政協常委、中國文聯黨組成員、副主席、書記處書記李前光,全國婦聯書記處書記、黨組成員、中國婦女兒童博物館館長蔡淑敏,全國婦聯執委、中國女攝影家協會主席呂靜波,全國婦聯發展部部長杜芮,全國婦聯宣傳部副部長陳衛華,全國婦聯組織部組織二處副處長張媛媛,全國婦聯發展部扶貧處副處長符鴿,中國攝影家協會分黨組成員、副秘書長彭文玲,全國婦聯執委、中國人才研究會婦女人才專業委員會會長郝銀飛,全國婦聯執委、中國女檢察官協會副會長、秘書長傅侃,全國婦聯執委、歐美同學會婦女委員會蔣菁,中國城市規劃協會女規劃師委員會副主任兼秘書長張菁,中國旅遊協會婦女旅遊委員會會長唐兵,中國女畫家協會副主席張淩,中國女畫家協會副秘書長曾迎春等領導出席分享會。

全國政協常委、中國文聯黨組成員、副主席、書記處書記李前光,全國婦聯書記處書記、黨組成員、中國婦女兒童博物館館長蔡淑敏,全國婦聯執委、中國女攝影家協會主席呂靜波等觀看展覽。李霞 攝

中國婦女兒童博物館常務副館長曾祝,副館長寇虎平、宋放,中國女攝影家協會副主席馮凱旋、劉濱、張曉蓉,秘書長劉海山,副秘書長梁薇、劉徹,人民網中國共産黨新聞網(時政中心)主任何晶茹,中國婦女雜誌社柳亞敏等主辦、協辦單位領導及圖片中的主人公、拍攝者、新聞媒體和社會各界約60人參加分享會。會議由中國婦女兒童博物館常務副館長曾祝、中國女攝影家協會副主席劉濱分階段主持。

中國女攝影家協會主席呂靜波代表主辦方介紹了本次展覽的策劃、組織情況及辦展背景、初衷、目的、意義,並感謝中國文聯、全國婦聯及相關單位和個人對本次攝影展的幫助和支援,同時表示,為持續鞏固脫貧攻堅成果,防止返貧,協會計劃在明年繼續開展脫貧攻堅“她”力量攝影專題,講述更多平凡女性的脫貧故事。全國婦聯書記處書記、黨組成員、中國婦女兒童博物館館長蔡淑敏發表了講話,介紹全國婦聯在脫貧攻堅中的具體舉措,強調要做好脫貧攻堅典型宣傳,講好婦女脫貧故事,凝聚必勝信心,小康路上不讓一個婦女掉隊。

全國婦聯執委、中國女攝影家協會主席呂靜波介紹展覽情況。張佳敏 攝

全國婦聯書記處書記、黨組成員、中國婦女兒童博物館館長蔡淑敏講話。邱裏德龍 攝

會議第一階段由中國婦女兒童博物館常務副館長曾祝主持。邱裏德龍 攝

分享會現場。李霞 攝

全國政協常委、中國文聯黨組成員、副主席、書記處書記李前光向女攝影家贈送畫冊。全國婦聯書記處書記、黨組成員、中國婦女兒童博物館館長蔡淑敏向脫貧致富帶頭人贈送婦女兒童事業發展、家庭教育的圖書。中國女畫家協會副主席張淩、副秘書長曾迎春、常務理事莊乾梅、中國女攝影家協會副主席馮凱旋用捐贈繪畫作品的形式,向奮戰在脫貧攻堅一線的圖片中主人公致敬。

全國政協常委、中國文聯黨組成員、副主席、書記處書記李前光向女攝影家贈送畫冊。李霞 攝

全國婦聯書記處書記、黨組成員、中國婦女兒童博物館館長蔡淑敏向脫貧致富帶頭人贈送婦女兒童事業發展、家庭教育的圖書。李霞 攝

中國女畫家協會副主席張淩、副秘書長曾迎春、常務理事莊乾梅、中國女攝影家協會副主席馮凱旋向奮戰在脫貧攻堅一線的圖片中主人公捐贈繪畫作品。李霞 攝

會議第二階段由中國女攝影家協會副主席劉濱主持。張佳敏 攝

中國女畫家協會副主席張淩代表團體會員講話。張佳敏 攝

四川省雅安市滎經縣寶峰彝族鄉杏家村駐村第一書記何文芳、河北省張家口市沽源縣閃電河鄉黑山嘴村駐村第一書記王會敏、黑龍江省哈爾濱市尚志市黑龍宮鎮永久村駐村第一書記兼黨支部書記汪國傑、北京市門頭溝區脫貧致富帶頭人王惠芳作為圖片中的主人公代表,講述了各自在脫貧攻堅中的親身經歷,分享了照片背後的真實故事。其中,何文芳上任後逐戶走訪了解情況,為村民修路建橋,改善居住環境,發展特色産業,帶領30戶已脫貧戶致富奔小康,並被評為雅安市2019年度脫貧攻堅先進個人;王會敏到任後,以加強基礎設施和公共服務設施建設為抓手,以鄉村旅遊和節水蔬菜種植産業為支撐,以提升鄉風文明為保障的幫扶思路,于2019年實現整村脫貧;汪國傑駐村後,講政策、搞宣傳,做好扶貧扶志工作,舍小家為大家,為貧困群眾排憂解難,帶動貧困戶增收,被授予哈爾濱市推動高品質發展“優秀人民公僕”榮譽稱號;王惠芳先後成立三個巧娘工作室,帶動周邊近四百名婦女居家就業,她總結摸索的“就業調查、技能培訓、就業指導、産品銷售”四位一體的綜合性創業體系,曾被北京市婦聯當做經驗推廣。她們表示,作為脫貧攻堅這一歷史任務的參與者、奮鬥者、見證者,在深感自豪的同時,將再接再厲,為決戰脫貧攻堅、決勝全面建成小康社會貢獻自己的力量。

活動現場分享扶貧故事。 李霞 攝

活動現場分享扶貧故事。  李霞 攝

分享會現場。張佳敏 攝

中國女攝影家協會理事趙佔南、毛曉初、王娟、李寧、劉博欣,協會會員陳懿、李雪作為女攝影人代表,分享了拍攝過程和心得體會,並表態會繼續用手中的相機記錄女性的突出貢獻和動人事跡,講好中國故事。

領導、嘉賓合影留念。邱裏德龍 攝