全文閱讀
 
 
 

2020影像見證脫貧攻堅主題公益攝影展在京展出

發佈時間: 2020-10-17   |   作者: 中國國家公園網   |   責任編輯: 李霞   |   來源: 中國國家公園網

 

在國家扶貧日即將到來之日,由北京電影學院攝影學院、貴州省攝影家協會、北京玉淵潭公園管理處主辦,北京國藝光影文化傳播有限公司承辦的《2020影像見證脫貧攻堅主題公益攝影展》在北京市玉淵潭公園玉和光影展出。

展覽現場 景衛東 攝影

展覽現場 景衛東 攝影

2020年是脫貧攻堅戰決勝之年,展覽以影像形式真實記錄了貴州省“脫貧攻堅”這一偉大歷史事件,謳歌“團結奮進、拼搏創新、苦幹實幹、後發趕超”的貴州精神,用影像展示貴州人民“打贏脫貧攻堅戰”的時代華章,為了提升貴州攝影資源大省的品牌效應,為貴州民族特色文化強省戰略積極作為。

展覽由中國攝影家協會教育委員會聯袂五洲傳播出版社文化交流中心作為指導單位,宋靖、孫蓓紅聯合策展。據介紹,在北京電影學院攝影學院和貴州省攝影家協會積極倡導下,團結帶領攝影工作者圍繞中心服務大局,發揮文藝輕騎兵作用,發揚文藝志願服務精神,積極履行政治責任和社會責任,在助力打贏脫貧攻堅戰發揮著文軍扶貧的主力軍作用,在“扶志”、“扶智”上加強引導,更好地體現堅持以人民為中心的創作導向,推出一批反映新時代,陶冶高尚情操的優秀作品。

10月17日是全國第七個“扶貧日”恰逢新中國電影教育70週年紀念日,北京電影學院七十載弦歌不輟,薪火相傳;七十載潛心耕耘,春華秋實。北京電影學院攝影學院多年來關注扶貧攻堅項目,用影像記錄時代的變遷,足跡遍及祖國大地,創造性地與多地開展社會實踐教學,將課堂搬到生活中去,引導學生關注黨的政策,關注社會民生,將自己的所學的知識努力轉化成為人民服務的本領。貴州省長期以來,經濟發展相對滯後、境內民族眾多、農村貧困面大。2015年,貴州省貧困人口總共623萬,貧困發生率18%,貴州是全國脫貧攻堅的主戰場之一。貴州省委本著“功成不必在我”“功夫必須在我”,“踏石留印,抓鐵有痕”,“善始善終、善做善成”的精神,積極探索欠發達地區後發趕超、跨越發展、同步小康的新路子,推動大扶貧與大生態、大數據、大健康、大旅遊、大開放“五個結合”的總體佈局,堅決打贏脫貧攻堅戰,開創了“百姓富、生態美的多彩貴州新未來”的嶄新格局。

據悉,展覽將於12月25日結束。

以下為部分參展作品

夏拉伕迭村每家每戶幾乎都有紅頂的新房子。宋靖 攝影

喜迎羌歷新年 田園 攝影

2020年1月中國攝影家協會組織攝影家赴河南南陽為貧困家庭送溫暖拍全家福。景衛東攝影

收穫的喜悅 湯民鋼 攝影

《大眾攝影》雜誌推出的攝影小鎮,為打贏脫貧攻堅戰發揮著文藝扶貧的主力軍作用,攝影師們將手中的相機對準脫貧攻堅的第一線,真實記錄了這場戰天鬥地的偉大變革中感人至深的每一處點滴、每一個瞬間。景衛東 攝影

山東省淄博市博山區石門鎮,借助山地優勢自然環境發展山楂種植業,每當收穫時節山區山村家家戶戶都忙綠著加工晾曬山楂,增加了收入。王長民 攝影

張掖高臺縣的紅辣椒喜獲豐收。李霞 攝影

養蠶致富 嚴雲 攝影

盛裝迎盛世 孫蓓紅 攝影

甕安江界河大橋全景 盧現藝 攝影

青山綠水就是金山銀山,在青山環抱北京昌平禾子澗村 。  景佳琦 攝影