全文閱讀
 
 
 

廊坊臨空經濟區15個項目集中開工 10個項目現場簽約

發佈時間: 2020-10-02   |   作者: 廊坊發佈   |   責任編輯: 張雨   |   來源: 廊坊發佈

 

9月30日上午,廊坊臨空經濟區2020年秋季項目開工簽約儀式暨第四季度項目攻堅大會戰現場。通訊員劉岩攝

9月30日上午,廊坊臨空經濟區2020年秋季項目開工簽約儀式暨第四季度項目攻堅大會戰,在臨空經濟區河北航空項目現場舉行。15個項目集中開工,10個項目現場簽約,涵蓋航空物流、生物醫藥、科技創新、數據資訊等多個行業,有力提升了國內外資本對廊坊的投資信心。


9月30日上午,廊坊臨空經濟區2020年秋季項目開工簽約儀式暨第四季度項目攻堅大會戰現場。通訊員劉岩攝

會上,廊坊市委書記馮韶慧宣佈廊坊臨空經濟區2020年秋季項目開工簽約活動正式啟動併發表講話。市委副書記、市長楊燕偉主持開工簽約儀式。“牢牢握住此次重大戰略機遇,圍繞建設世界一流航空城的總目標,按照‘1375’決戰臨空作戰圖,突出‘高端規劃、基礎先行、徵遷開局、項目引領、制度創新’,推動廊坊臨空經濟區各項工作不斷開拓新局面。”馮韶慧在致辭中表示。

一年來,在産業佈局方面,廊坊臨空經濟區緊緊圍繞“1+2+3”核心産業體系,打造航空科創服務和生命健康兩大全産業鏈,以及産研融合型特色創新鏈。通過重點佈局,打通積體電路、車聯網、機器人等京津冀産業鏈協同的關鍵環節,完善金融、會展、商務和資訊等産業服務生態集群。帶動上下游産業項目聯動,面上開發、點上結果,統籌規劃,推進與廊坊北三縣(三河、大廠、香河)、南三縣(霸州、文安、大城)協同發展。同時以項目推動建設、以建設帶動投資,拉動內需、蓄功外需,實現臨空經濟區帶動輻射與周邊地區服務支撐的雙贏。

據介紹,此次集中開工得7個重點産業項目總投資87億元,涵蓋航空科技研發、航空裝備製造、航空物流、生命健康、總部基地五大版塊,項目多為頭部企業、潛力産業、未來新興産業,能夠帶動上下游産業鏈條集聚,以點帶面,形成臨空産業生態集群,促進産業機構轉型升級。8個基礎設施和公共服務項目總投資123億元,包括臨空家園回遷房、廊坊臨空經濟區起步區(南區)、2020年市政路網及配套基礎設施工程航空物流起步區北區學校等。

廊坊臨空經濟區2020年秋季項目開工簽約儀式暨第四季度項目攻堅大會戰現場。通訊員劉岩攝

“一個核心的龍頭企業,一個優質的産業項目,能夠帶動整個産業鏈的聯動,上下游相關産業,都將被整合起來,從而帶動更多相關配套産業的發展。“河北廊坊臨空辦專職副主任黃運然介紹,為了尋找優質産業項目,構建廊坊臨空經濟區航空物流、科技創新、服務保障、高端服務業“四大産業集群”,廊坊臨空經濟區依託北京大興國際機場的國際視角,積極拓展國際國內兩個市場,多次通過線上線下交流與科隆、迪拜、巴黎等國外重點城市開展招商引資活動,加強外資引入力度,成功推動比利時航空中國辦事處及航空運輸項目、空港航空維護中心項目簽約,進一步推動廊坊臨空經濟區成為外資引入的絕佳窗口。

開工儀式上,中鐵河北投資開發建設有限公司舉行揭牌儀式。通訊員劉岩攝

開工儀式上,中鐵河北投資開發建設有限公司舉行揭牌儀式。該公司作為廊坊第一家央企區域總部項目,註冊成立後將充分發揮央企資金、技術、人才優勢,用足用好河北乃至京津冀地區優質資源,有力帶動區域整體發展,預計項目今年完成産值入統1.5億元,明年創造産值100億元以上,實現稅收3億元以上,全力打造央企投資地方發展明星品牌。

此次開工的産業項目多半具有較強的臨空指向性:河北航空北京大興國際機場運營基地項目(廈門航空北方總部基地項目)是以運營保障、總部運營為核心,集航空維修、航空貨運、航空配餐、運作配套、航空培訓等功能于一體的綜合型運營基地,將提升廊坊臨空經濟航空科創産業發展速度,引領更多航空産業項目落地落實;中國民航科教産業園打造國家航空科技創新引領區,建設四型機場技術研發中心、民航高端人才培養中心、航空技術服務國際中心,臨空功能産業發展新中心,打造民航科教創新的創新鏈、産業鏈和應用鏈。華芯·無限航空總部及航空亞太地區航材保障維修中心項目將建設華芯無限航空總部,打造從航材銷售到飛機組裝的全産業鏈總部經濟,同時建設航空亞太地區航材保障維修中心,形成亞洲一流的臨空航材全産業鏈綜合樞紐。


開工儀式上,國亦生科細胞科技項目、吉利集團商業航太項目、中國智慧骨幹網(廊坊臨空區)項目等10個産業項目現場簽約。通訊員劉岩攝

開工儀式上,國亦生科細胞科技項目、吉利集團商業航太項目、中國智慧骨幹網(廊坊臨空區)項目等10個産業項目現場簽約。此次簽約的項目聚焦高端高新,驅動臨空經濟區正在成為匯聚科技驅動産業、最具全球影響力的臨空創新港區。其中國智慧骨幹網(廊坊臨空區)項目由阿里巴巴集團菜鳥網路科技有限公司投資建設,作為阿里巴巴集團華北供應鏈樞紐,將重點建設全球商業數智化研發中心、現代航空智慧物流基地、供應鏈運營管理及結算中心、物流科技設備研發測試中心等四大中心。(解麗達 李良)