全文閱讀
 
 
 

電商扶貧帶動秦巴山區走上致富路

發佈時間: 2020-08-19   |   作者: 趙建偉、岳永花   |   責任編輯: 李霞   |   來源: 中國網圖片中心

 

甘肅南部的隴南文縣地處秦巴山區,是多年的國家級貧困縣。去年11月,該縣各項指標已達到驗收標準,一舉退出貧困縣行列,在當地脫貧的諸多舉措中,電商扶貧為當地百姓脫貧致富發揮了非常重要的作用。

文縣碧口隴興茶業有限責任公司就是通過電商帶動百姓脫貧致富的優秀案例。文縣有較豐富的茶資源,但由於封閉和交通落後,一直沒有化為百姓增收的財富。該公司從2015年開始發力電商扶貧,採用“公司+支部+專合組織+基地+農戶”經營管理模式,在精準扶貧“千企幫千村”帶動建檔立卡貧困戶300戶1276人,以農戶土地入股,帶動周邊群眾大力發展茶産業,通過該項目的建設可以加快農業産業化的進程。

文縣有茶葉、大紅袍花椒、松茸、紋黨、木耳、生漆、蕨菜、烏龍頭、油橄欖等非常豐富的農産品資源,但由於交通不便、資訊閉塞、觀念落後等原因而沒能成為百姓脫貧致富的“搖錢樹”。無遠弗屆的電商成為推動文縣融入全國乃至全球大市場的重要渠道,帶動著百姓脫貧致富,奔向小康生活。

據了解,截至目前,文縣開辦網店累計1708家,活躍網店1203家,較上年新增網店103家,其中貧困村開設網店205家(含微店),合作社開辦網店25家;建成文縣電商扶貧服務中心1個、公共服務中心1個、鄉鎮電商扶貧服務站20個、村級電商扶貧服務點233個。(趙建偉、岳永花攝影報道)