全文閱讀
 
 
 

重慶市教師教育學會著力推進課題研究彰顯學會價值

發佈時間: 2020-08-11   |   作者: 陳勇 羅永生   |   責任編輯: 曾雅琪   |   來源: 中國網圖片中心

 

2020年5月以來,重慶市教師教育學會狠抓教師發展規劃課題建設,提升教師課題研究能力,實現教師發展規劃課題管理工作的規範化、科學化和制度化,著力解決教師教育特別是課題研究的重點、難點和熱點問題,提高教師教育課題研究的品質與水準。

重慶市教師教育學會2020年教師發展規劃課題研究能力提升培訓與2020年7月29日-30日該會在教師發展中心舉行。重慶市教師教育學會顧問,重慶市職業教育學會原常務副會長、秘書長,市教委師範處原處長李光旭講話。

據悉,該學會最近開展了70余個課題的申報、開題、過程指導和結題評審工作,到基層學校對教師科研開展落地指導與學術幫助。學會組織新申報課題教師開展科學有序培訓,提高參訓教師在課題申報、開題、過程指導管理與結題等方面的能力與水準,促進參研教師專業成長,同時,也使課題研究更加注重學術規範。學會加強教師發展規劃課題開題、結題與過程研究指導,旨在讓課題研究品質得到保證與學術水準得以提升。

重慶市教師教育學會會長黃明超向該學會新聘顧問李光旭同志頒發聘書

不少專家在學會組織的智庫論壇中都期待重慶市教師教育學會能夠建成服務教師發展的專業機構。重慶市在教師教育機構體系建設中,只有市級和區(縣)級研訓中心,與其他省的省、市、區(縣)三級研訓中心相比,重慶市需要更多的專業力量參與到教師發展所涉及的教師培訓與教育科研工作中,為重慶市32萬教師的專業發展提供學術與技術支援。期待重慶教師教育學會能夠凝聚一支專家團隊力量,把教師教育領域的高校專家、區縣研訓機構人員、一線中小學、幼兒園的名師團隊匯聚一起,建成一個省級教師培訓專家智庫或者教師培訓專家團隊。再加一支社會名流團隊,就形成3+1”教師培訓專家資源庫。專家庫中含教師教育類、學科教育類、專業學科類等的專家,形成重慶市教師教育學會強大的專家團隊。期待重慶市教師教育學會的研究能夠凸顯研究能力與實踐應用,通過研究促進工作,反哺教師發展工作,為教師發展找到一條有效路徑:以研促訓、以訓代研、研訓一體。重視教師教育專項研究工作,改變專項研究和基礎教育研究單一、薄弱的格局。期待重慶市教師教育學會在教師分層分類發展模式、在教師培訓方式的創新、在教師發展的體系建構等方面開展系統化研究,形成重慶特有的發展案例和典型案例,彰顯教師培訓優質成果,凸顯工作應用,堅持問題導向,貫徹實踐為主,彰顯成果價值。

培訓現場一角

重慶市教師教育學會顧問,重慶市職業教育學會第三屆理事會原常務副會長、秘書長,市教委師範處原處長李光旭同志,在評價該學會狠抓課題研究、保證課題品質方面予以充分肯定,他特別強調了學會舉辦的2020年教師發展規劃課題研究能力提升培訓開班講話中特別強調了課題開題的重要性。他説,開題是一個導向,專家指導幫助可以厘清研究路徑中糾正偏差並指明方向,使大家少走彎路或不走彎路;課題研究的路徑不對,研究過程以及結題可能就要出偏差。課題的開題報告與實施方案也不能混為一談。學會要站在不同的角度來助推教師教育的發展進步,要做好搭橋、參謀、助手作用,要對教師教育課題有一個體系性的、長遠的規劃和建設,加強對“三教”改革即教師、教法、教材改革的研究,總結歷年培訓制度、培訓保障積累的經驗以及如何進一步健全機制等問題。教育教學要以科研帶教研,以教研促教育教學改革,教學品質的提升要有學術成果的支撐。沒有科研引路的教學是低層次的、徘徊不前的;在一個小範圍內、一個學校內搞科研是井底之蛙,學會要多開展活動,把行政部門不好做、需要學會做的事情和學會想做的事情融合起來。學會要以學術立會,課題科研是學會學術的重中之重,對課題申報的教師進行系統培訓非常有必要。重慶市教師教育學會要提升學會的課題研究品質,為培養一支“四有”教師標準,具備高水準、高素質、高能力教師隊伍做出積極努力。