全文閱讀
 
 
 

黑龍江克東縣:求特創新立縣域,謀局思變為民生

發佈時間: 2019-08-16   |   作者: 羅永生   |   責任編輯: 曾雅琪   |   來源: 中國網圖片中心

 

在黑龍江省中北部小興安嶺與松嫩平原的過渡地帶上,有這樣的一個傳統的農業小縣城,雖然人口少,地勢丘陵起伏,工業基礎薄弱,本土經濟欠發達;但是經過數年來縣委縣政府謀全局抓重點求突破的圖強奮發,經過全縣人民團結一心的不懈努力,逐步以多元化産業格局強健了縣域經濟發展,讓三十萬百姓實實在在地增添了獲得感和幸福感。

中國腐乳之鄉、中國天然蘇打水之鄉、中國高端嬰幼兒乳粉之鄉、中國非轉基因大豆之鄉、全國糧食生産先進縣、全國低保工作規範化管理先進縣……一張張縣域經濟特色名片成就了黑龍江省克東縣。

從打造“一貫好奶粉”到“更適合中國寶寶體質的奶粉”,飛鶴乳業構建了閉合式專屬産業集群發展模式。2018年,飛鶴乳業銷售收入首次突破百億。攝影 羅永生

克東縣全力推進主導産業建設、延伸和溢出,抓産業、上項目成為幹群共識,傾力打造了“現代畜牧業、大豆、天然蘇打水”三大主導産業。

在飼料種植上,依託博瑞飼料有限公司帶動,集統種、統收、統貯、加工為一體,全縣種植青貯10.4萬畝,加強了源頭安全把控。在乳品加工上,飛鶴乳業以“更適合中國寶寶體質奶粉”的定位贏得世界認可,連續5年榮獲世界食品品質評鑒大會金獎,2018年實現銷售額100億元。克東縣依託“中國蘇打水之鄉”獨有的優勢資源,成功引進了北京駿豪、匯源集團等一批戰略投資者,致力於打造水産業,努力把潛藏萬年的寶藏,變成富縣裕民的源頭活水。目前,全縣天然蘇打水企業已達到9家,年設計生産能力130萬噸,其中3家水企業進入規上行業,實現了集群化發展。並成功探索出一條通過引進高附加值衍生水産品開發項目,以蘇打水為基液,研究開發美容水、護膚品、保健品等高科技、高附加值産品的高端水發展之路,為克東注入了強大發展能量,更激活了蘇打水産業前所未有的發展激情。

得益於克東縣政府的支援和克東的資源優勢,飛鶴乳業構建了從牧草種植到奶牛規模養殖到生産加工三位一體的專屬産業集群模式,全面帶動了克東縣畜牧業、乳業及相關産業的快速發展,促使克東縣域耕地增值,拉動農民增收致富,創造就業崗位並促進周邊相關産業發展。攝影 羅永生

“創業帶給人的不是財富,而是一種堅持不懈的精神,讓你有更強的意志去做你想幹的事。”這是王艷秋創業路上的一句感悟。相戀13年,攜手返鄉創業6年,從青澀的少男少女變成黑瘦健壯的“泥腿子”,董傳宗和王艷秋這對另類“80後”夫妻折射出克東縣發展版圖上炫目的光彩。

2013年4月,董傳宗和王艷秋毅然辭職,從城市回到了董傳宗的家鄉宏升村,成立克東縣北辰果菜種植農民專業合作社發展棚室果蔬和食用菌,開始了創業歷程。攝影 羅永生

人才創業,科技引領。基地建設,産業拉動。這些關鍵詞從來都是縣域經濟發展的關鍵要素,黑龍江東匯農業科技有限公司通過基地種植食用菌帶動農戶,為農戶提供菌種並負責技術指導,全面收購農戶種植産品,通過食用菌鎖鮮技術進行處理,生産三分鐘速食菌湯,定位於為中高端産品,採取基地種植+食用菌深加工+銷售(商超、餐飲、網路銷售)+技術研發運營模式。四川食用菌協會,齊齊哈爾大學食品學院以産教融合方式與公司合作,提供國內先進技術支援。

2018年,公司通過務工帶動十戶建檔立卡貧困戶,戶均年增收一萬元,通過收益帶動148戶建檔立卡貧困戶,戶均增收760元,2019年,公司解決富民村50人就業。其中建檔立卡貧困人口15人,每人平均年增收可達到2萬元,年底,公司還將從收益中拿出16.5萬元用於促進貧困人口增收。2019年,食用菌種植基地溫室擴建到50棟,大棚擴建到200棟,可帶動農戶200戶,就業人數達到500人。

距縣城13公里的富民村“幸福大院”,讓36戶63位老人有了其樂融融的家園。攝影 羅永生

把為百姓謀福祉作為一切工作的出發點和落腳點,把有限財力更多投入到與群眾生活息息相關的民生事業中,用一項項惠民暖政托起百姓“穩穩的幸福”,是近年來克東縣近幾年最傾心、最深度的考量。“三個幸福”折射了克東縣委、縣政府的執政自覺與力度。克東縣以醫院、養老服務中心、社區養老服務驛站為重要支撐,通過“線上+線下”服務為一體,為老人提供智慧化服務,克東的老人很幸福;連續8年為義務教育階段學生提供飲用奶,加大教育投入力度,城鄉課堂實現教育手段現代化,校園環境持續改善,克東的孩子很幸福;改造農村道路,完善中心村基礎設施,實行改水改廁工程,依託新型農業經營主體,大力發展特色種養業,老百姓實現了家門口就業,成功摘掉貧困縣“帽子”,克東的農民很幸福。