全文閱讀
 
 
 

專訪:2019中國長城國際攝影周亮相八大嶺長城

發佈時間: 2019-08-09 17:08:02   |   作者: 長城國際攝影周   |   責任編輯: 圖片中心

 

   2019中國長城國際攝影周,金秋八月綻放北京延慶八達嶺長城腳下,期待著與四海賓朋、八方遊客的激情之約。由於2019中國長城國際攝影周的舉辦時間正值暑期客流高峰期,帶著孩子的家長們,帶著父母的青年人,還有結伴而來的兄弟和姐妹,來到八達嶺長城,不僅能夠登長城,當好漢,更是能夠欣賞到首屆中國長城國際攝影周精心烹制的“饕餮大餐”,來尋找自己家鄉的長城,來尋找每個人心中的長城。

開幕式現場 李霞/攝

攝影周嘉賓來自長城內外和海外,8月8日盛大開幕

8月8日下午,2019中國長城國際攝影周開幕式系列活動在八達嶺長城景區關城廣場隆重開啟。來自活動主辦方、承辦方的領導嘉賓以及攝影周的參展攝影師代表、媒體代表在內的共200余人參加了開幕活動。

出席開幕式的領導嘉賓  朱志遠/攝

據悉,受邀前來參加開幕式的嘉賓和參展攝影師來自祖國大江南北30個省、市、自治區,包括遼寧、河南、河北、山西、陜西、福建等、還有部分來自於國外,是長城影像之約把他們召集在一起,是內心澎湃的長城精神讓他們心靈相通,匯聚在此時此地。

領導為影展啟幕  李霞/攝

伴隨著“美麗延慶”宣傳片的播放,領導嘉賓們步入會場。一場宏大熱烈的開幕表演後,與會人員共同觀看了本次攝影周活動的專題宣傳片以及攝影周前期預熱活動“我為長城代言,我為祖國祝福”的剪輯短片。隨後活動承辦方、指導方和主辦方領導代表上臺致辭。開幕儀式在相關領導共同上臺觸動按鈕、在啟動臺閃亮的同時,舞臺上空彩條飛舞,氣氛在暫態到達高潮,標誌著為期一個月的2019中國長城國際攝影周的盛大開幕。儀式結束後,參會人員依次參觀了本次攝影周精心巨制的“饕餮大餐”——7大主題展覽。

領導嘉賓合影  朱志遠/攝

精心巨制,2019中國長城國際攝影周多個領域屬首創

2019中國長城國際攝影周是國內首個以長城命名的國際性大型攝影活動,同時也是北京長城文化節的首場活動,旨在通過回望時代珍貴影像,凝聚中國精神力量,構建國際文化橋梁。

本次攝影周活動的舉辦地在八達嶺長城腳下,活動持續時間長,分類活動多,展品數量大、設計製作精良,內容覆蓋面廣,思想表達深邃,在八達嶺長城景區屬首次,在國內長城景區也屬罕見。

八達嶺長城景區門前展覽現場  李霞/攝

展覽時間從2019年8月8日起,預計持續一個月。展覽面積超過2萬平方米,綿延1.6公里,從八達嶺長城風景區步行街開始,延伸至關城,並在望京廣場展開,預計參觀人數超百萬。展出方式為超大尺幅,露天戶外,精良製作,為海內外遊客打造震撼的視覺效果和真切的參觀體驗。活動組委會從國內外精心甄選300余位攝影家的超過1500張巨幅照片已裝置完畢,此刻正靜靜地佇立在雄偉的八達嶺長城腳下,等待與八方遊客“超時空”對話。

屆時,來到八達嶺的遊客不僅能領略到雄偉壯麗的長城風光,更能零距離感受到長城攝影展覽上的這一空前盛況。

慶祝新中國成立70週年主題展  李霞/攝

巨幅影像露天展覽、穿越時空對話珍貴歷史瞬間

在本次攝影周展覽中,“穿過歷史的烽煙----百年長城影像展(1850---1949)”展出集自海內外眾多博物館、藝術館、圖書館和收藏家之手的近百幅長城歷史影像,呈現攝影術發明180年以來留下的不同時期的長城風貌影像。漫步于長城腳下,與一幅幅穿越時與空,跨過江與河到此的珍貴歷史照片擦肩而過,注目回眸,好似叩響一個個歷史時期的大門,有戰爭苦難,有歷史榮光、聆聽那個年代的靜聲訴説,感受曾經的歷史風雲激蕩,得以重新關照今日的長城,實為民族的脊梁,從而倍加珍惜今天的和平、幸福生活。

觀眾在“長城聚首-----國家元首政府首腦與八達嶺長城專題展”前合影留念  李霞/攝

“長城聚首-----國家元首政府首腦與八達嶺長城專題展”呈現500余位國家元首、政府首腦參觀八達嶺長城的身影和睦鄰友好寄語、讚頌長城形象的留言等。周恩來總理,尼克松、戈巴契夫、伊麗莎白二世、曼德拉等眾多國外元首的珍貴影像得以露面,觀者可以從側面見證新中國外交史上的經典瞬間,感受中華人民共和國從站起來、到富起來,再到強起來的70年輝煌歷程。

攝影名家眼中的長城,誕生本屆攝影周最熱網紅打卡地

長城不僅是中國國家符號,也是世界文化遺産;長城,不僅是攝影家眼中的經典影像符號,也是每個人心中繞不過去的情愫。不到長城非好漢,不把長城拍好,拍出風采和風格,也稱不上一個好的攝影師。

觀眾在“我與長城合個影”打卡地前拍照留念  李霞/攝

攝影周的展覽之一,“長城作為影像符號----中外攝影名家眼中的長城攝影精品展”將集中展示中外近百位知名攝影家拍攝的長城題材經典作品,每幅作品,都可稱為一個打卡網紅地,吸引眾多遊客拍照留念。有展現長城雄渾壯觀的大片,又有以長城為主題進行攝影觀念和技藝探索的創新佳作。其中,有著名攝影家何世堯先生的名作《巍巍長城》,至今其畫作被製成畫毯還懸挂于聯合國總部;有攝影師詹姆斯·安德森的《長城上喝可樂的男孩》,曾經的那個9歲“男孩”黑建濤,如今已49歲。每一張照片都有一段“前世今生”的故事。唯有與這些影像面對面,才能感受長城影像的魅力所在,感念中華文明的傳承與流佈,感知家國情懷的浸潤和爆發。

觀眾在《長城上喝可樂的男孩》作品前拍照  李霞/攝

展覽接地氣,“美麗延慶”助力長城文化帶建設

2019中國長城國際攝影周系列活動的主辦單位為北京市延慶區委宣傳部。近年來,延慶區積極推動長城文化帶建設。集聚長城精華的八達嶺長城,是延慶最具特色和代表性的文化符號。延慶段長城為北京境內長城實體墻體長度最長,是北京長城文化帶的重要組成部分。2019北京世園會和北京2022冬奧會先後在延慶舉辦,在世界目光聚焦延慶的同時,在八達嶺長城舉辦的中國長城國際攝影周,作為北京長城文化節的先行軍,是延慶區深入推動長城文化帶建設,助力北京建設全國文化中心、國際交往中心的重要舉措。

觀看展覽  朱志遠/攝

所以,此次展覽,除了與長城有關的精彩歷史影像的匯聚外,還有“長城腳下是故鄉----中國攝影報‘中國攝影地’”主題聯展”、“夏都延慶 激情之約----迎冬奧專題展覽”、“我為長城代言,我為祖國祝福-----攝影接力展覽”,讓觀眾們在八達嶺長城腳下,通過影像的力量,感受美麗延慶以及長城內外是故鄉、祖國大地景象美的魅力,讓內心升騰起愛我中華、文化自信的豪情。


觀看展覽  朱志遠/攝

精彩互動活動,助力首屆中國長城國際攝影周品牌升溫

除了宏大震撼的7大主題展覽外,2019中國長城國際攝影周還有4項豐富多彩的互動活動。其中,“我與長城合個影”活動已面向全社會徵集,登陸各大媒體平臺,同時在展覽現場展出部分成果。“我為長城代言,我為祖國祝福”攝影接力活動已在攝影周展覽前啟動完成。20位“長城代言人”講述自己與長城故事的影像已在開幕當日匯聚齊聚八達嶺長城,共同表達對長城的熱愛,對祖國的祝福。

展覽現場  朱志遠/攝

此外中外攝影名家聚焦長城拍攝活動、映像長城——藝術家駐地計劃,旨在通過多種形式的實地探索,拍攝,為長城留下一批深刻優秀的藝術作品,也為“中國長城國際攝影周”帶來持續的關注度和美譽度。

“夏都延慶 激情之約”——迎冬奧專題展覽現場  李霞/攝

豐富多彩的展覽內容,多樣立體的互動活動,構成了本次攝影周活動的基本形態。本次攝影周以長城文化為主線,影像藝術為語言,打破地域分界,連接整個長城各個節點,以全新的發展理念推進長城文化帶建設,充分展現中國特色社會主義進入新時代的文化自信與多元包容,向世界講述長城故事、傳播中國聲音,向中華人民共和國成立70週年獻禮。