全文閱讀
 
 
 

第九屆中國摩托艇聯賽“太極水杯”重慶彭水大獎賽暨中美澳藝術滑水精英賽落幕

發佈時間: 2019-05-16   |   作者: 陳勇   |   責任編輯: 曾雅琪   |   來源: 中國網圖片中心

 

4天的中國摩托艇聯賽“太極水杯”重慶彭水大獎賽、中美澳藝術滑水精彩對決在5月15日這一天落下了帷幕,選手們經過激烈的角逐後各個項目的獎項也花落各家,摩托艇聯賽方面,湖北隊的魯方宇斬獲F4摩托艇冠軍,而廣西柳州的劉益成一人獨得RL1(坐式水摩限制一級)和RO(坐式水摩公開級)兩個項目的冠軍,RL3(坐式水摩限制三級)和JO(立式水摩公開級)的冠軍分別為深圳大鵬的馬建國和安徽銅陵的王曉偉。

中美澳藝術滑水精英賽中,總成績排名第一的為中國隊,成績是781.7分,連續四年蟬聯冠軍,美國隊以780.6分獲得亞軍,得分為752.7分的澳大利亞隊位居第三名。此外,水上飛人和“愛情艇好”也決出了各自的冠軍,值得一提的是,彭水當地派隊首次參加水上飛人比賽就由劉虎獲得季軍。

經過了前兩天正賽的較量,今天各個項目進入了最後的決賽日,爭奪也更為激烈。摩托艇項目方面,從F4、RL1、RL3到RO、JO選手們在水面上競爭相當激烈,尤其是RL1、RO的比賽過程中儘管充滿驚險和刺激,不時出現兩艇親密接觸情形,讓觀眾屏氣凝息,不過險情不斷並沒有影響到劉益成,他的優勢在幾圈過後就顯示出來,提前就將兩個項目冠軍包攬。

類似的還有F4摩托艇角逐,從一齣發冠軍歸屬就失去了懸念,魯方宇一直處於領先並保持到終點。不過在魯方宇自己看來,奪冠的過程並沒有那麼輕鬆,“很激動我再一次奪冠,自己也不記得獲得了多少次冠軍,但現在要想奪冠難度是越來越大,因為這麼多年下來大家的水準越來越高,我需要的準備也要更為充足。”他坦言,自己能夠連續奪冠既有運氣的成分,同時也是自己賽前準備更充足的結果,“我的目標是下一站繼續奪冠!”

沒有懸念的還有今天的中美澳藝術滑水精英賽,在前兩天的比拼中中國隊就全方位碾壓對手,今天最後的決戰中儘管美國隊一改前兩天的頹靡狀態,在跳躍項目和整體音樂效果分更是分別拿到83分和87分的高分,中國隊幸好在疊羅漢、雙人技巧、水上芭蕾等項目繼續穩定發揮,才最終以1.1分的優勢完成四連冠。

隨著比賽的結束,摩托艇馬達聲和觀眾們興奮喊叫聲充斥了幾天的烏江水面又恢復了平靜,而彭水的節日氛圍卻依舊。無論是當地人還是遊客在回味已經結束的比賽時更多了對明年比賽的期待。當地居民王思敏説,自己每天都會準時出現在比賽現場,摩托艇和藝術滑水已經成為當地人每年這個時候的生活內容之一。

在賽後的新聞發佈會上,中共彭水自治縣委常委、宣傳部長裴煜宇也表示,連續9年舉辦的中國摩托艇聯賽、藝術滑水賽事以及苗鄉特色濃厚的踩花節,對當地已經不單單是體育、民俗活動,更是當地發展轉型和高品質發展的需要,也是提升群眾幸福感、獲得感,創造高品質生活的需要。他説,今年比賽剛結束,雖然相關的統計數字還沒有出來,但肯定是讓人高興的結果。