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鏡間南極

發佈時間: 2018-03-16   |   作者: 朱志遠   |   責任編輯: 曾雅琪   |   來源: 中國網圖片中心

 

南極作為世界上唯一有陸地的極地而備受人類青睞,許多人都以登上南極大陸為榮為傲。

我的人生夢想是走遍地球三極:南極、北極和被稱為地球第三極的珠穆朗瑪峰。2018年2月16日,適逢中國傳統節日春節的大年初一,我告別家人,和幾位攝影人一同踏上了為期17天的南極之旅。在空中、海上和南極大陸度過了人生中特別值得回味的一段時光。

智利當地時間2018年2月18日正午搭乘“午夜陽光號”郵輪穿越德雷克海峽前往南極大陸。

南極大陸每年11月至次年3月為夏季,是最適合前往南極科考和旅行的季節。據統計,近年來前往南極的中國遊客數量增長迅速,從2008年的不足100人到2016年的3944人,數年間增長了近40倍。中國因此成為僅次於美國的南極旅遊第二大客源國。據網傳僅今年春節就有2000多名中國人在南極過大年。


站在碼頭眺望靜謐美麗的蓬塔阿雷納斯。

智利時間2月18日下午5時40分,我所搭乘的“午夜陽光號”郵輪從蓬塔阿雷納斯港啟程,伴著美麗迷人的晚霞向南極大陸駛去。如果説祖國大陸與台灣寶島只隔著一道淺淺的台灣海峽;那麼,智利國與南極大陸就隔著一道世界上最寬最深的海峽——德雷克海峽。有人形容這條長300公里,寬900多公里,平均水深3400米,最深處近5000米的海峽時竟拿我們的西嶽華山、南嶽衡山打比方。説把這兩座山疊放到海峽中,連山頭都不會露出海面,足見其深不可測。在穿越海峽的那兩天裏,用船上探險隊長的話説:“上天給了我們一個溫柔的德雷克。”


適逢中國春節,向中國遊客祝福節日的中國結、中國福貼滿了郵船。

經過兩天的航行,2月21日早晨到達了南設得蘭群島的喬治王島。中午時分我和其他幾名團員離開郵輪,乘坐衝鋒舟開始踏上此次南極之行的首次登陸之旅目的地——中國長城站。長城站禁止一切帶有商業性質的活動,基地的各種建築設施嚴禁參觀考察,我們只能站在遠處拍攝下它偉岸的身姿和高高飄揚的五星紅旗,並將國旗展開留下我們與它在一起的珍貴合影。

2月22日,我們來到了天堂灣。天堂灣是個美麗絕倫的地方,但聽名字就美若天堂。因地理位置特殊,與外界的聯繫完全被兩座島嶼所阻擋。這裡不僅僅名曰天堂,遠處雪山、冰蓋靜默,藍天、白雲、陽光也共同裝扮著這個童話般的世界天堂。

遊客們在船上接受強制性安全示範培訓。

作為世界上最深的海峽,即是把兩座華山和一座衡山疊放到海峽中去,連山頭都不會露出海面。表層浮冰與表層水富含磷酸鹽、硝酸鹽和硅酸鹽,自北向南遞增,其營養鹽豐富,有利於生物生長。

德雷克海峽以其狂濤巨浪聞名於世。一年中風力都在8級以上。即便是萬噸巨輪,在波濤洶湧的海面也被震顫得像一片樹葉。由此其也被稱之為殺人的西風帶、暴風走廊、魔鬼海峽,是一條名副其實的死亡走廊。

離開郵輪搭乘衝鋒艇向南極大陸挺進。

地處南極南設得蘭群島喬治王島的中國南極科考站長城站就在眼前啦!

中國南極長城科考站的集污罐。

中國南極長城科考站前的直升機停機坪。

德雷克海峽的清晨。

來到天堂灣第一眼看到的就是這座始建於上世紀之初的科學考察站。

在這個寧靜的港灣內,只有藍、白和湖藍三種主色,巨大的冰山漂浮在海面上,純凈之極。天堂灣登陸地點是在阿根廷的科考站,經過與科考站工作人員的協調我們才得以登陸。就在衝鋒舟即將上岸的時候,伴隨著風浪吹一股濃烈的氨水混合物的味道竟撲面而來。登島後我才搞明白,原來這味道味道是企鵝排泄糞便造成的。

巴布亞企鵝

南極“居民”之一巴布亞企鵝正在給“孩子”喂食。

我是第一次近距離看到巴布亞企鵝,並且是在它的故鄉南極,那一刻別提多興奮了。為記錄下這難忘的一刻,手中的相機的快門聲幾乎就沒停。全景、中景、特寫,喂食、跳海、企鵝母子情簡直就拍了個遍。

企鵝母子

對不起媽媽,我錯了!

據資料介紹,這種又名白眉企鵝、金圖企鵝的傢夥較帝企鵝體型要小很多,身長一般就在60-80釐米,有6公斤重,眼睛上方有一個明顯的白斑,嘴細長,嘴角呈紅色,眼角處有一個紅色的三角形,顯得眉清目秀。因其模樣憨態有趣,有如紳士一般,十分可愛,因而俗稱“紳士企鵝”。在接下來的巡遊過程中,威德爾海豹和其他各種海豹在冰山上曬肚皮的場景更是令人忍俊不住。當我們乘坐的橡皮艇經過的時候,它們還用異樣的眼神看著這些不速之客,仿佛在和我們打著招呼,絮叨著什麼。

嘿,哥們兒你是哪兒來的?

2月23日“午夜陽光號”駛入了達摩角。遠遠望去,水岸旁有兩座小屋,一紅一藍,紅的是阿根廷探險隊之前修建的,已經廢棄不用。而藍色的大一些的這個就是英國人建造的達摩小屋了。1975年到1993年之間那裏曾是附近一座簡易機場停機坪的指揮操作中心,現在卻成了給探險家提供緊急物資供需的地方。

這就是坐落在南極大陸達摩角神秘的達摩小屋。

達摩角是巴布亞企鵝和賊鷗的常年棲息地,賊鷗是企鵝的大敵。在企鵝的繁殖季節,賊鷗經常出其不意地襲擊企鵝的棲息地,叼食企鵝的蛋和雛企鵝,鬧得鳥飛蛋打,四鄰不安。

巴布亞企鵝與賊鷗

憨態可掬的威德爾海豹

南極的夏日也是有綠色的喲。這種被稱為南極地衣的綠色低等級植物其實就是我們平常見到的苔蘚。

正在海面圍獵捕食磷蝦的須鯨。

南極洲是個巨大的天然冷庫,是世界上淡水的重要儲藏地,擁有地球70%左右的淡水資源。每當靠近它時其潔白高大的身軀仿佛瞬間就能將你吞噬。

在南極旅行最重要的就是要看老天爺的臉色。2月24日原計劃要駛過海王星的咆哮,一處狹窄的海上夾道進入欺騙島火山湖,可就在看到入口處時卻風雲突變,一時間烏雲密布,狂風大作,船長決定立即掉轉船頭,開啟返回蓬塔的航程。回程穿越德雷克海峽也沒那麼輕鬆了,風浪明顯比來的時候大很多。

巨大的風浪致使船上的許多人都暈了船

三四層樓那麼高的浪加上每秒三四十米快的風速,讓我這個體重80來公斤的壯漢在甲板上行走都非常困難,就連站穩都成了問題。但船員卻説這還是一般般,算是比較溫和的,比起幾十米高的驚濤駭浪完全是小兒科。再看我們這艘郵輪,簡直就是汪洋中的一條船,出沒風波裏,船上有多少人暈船嘔吐、痛不欲生根本無法統計。我也被搖晃的五迷三道,只能採取蒙頭大睡的辦法減輕症狀。穿越海峽時,餐廳吃飯的人也明顯減少了,在船上行走的人更是寥寥無幾,少之又少。餐廳外靠近舷窗的休息椅上,有人側躺著不住的呻吟,經歷著這個痛並快著著的過程。和我一個房間的室友開始還強打著精神到大廳聽講座,可坐下沒多久也轉身回房間睡覺了。

穿越德雷克海峽前往南極大陸九天的巡遊就要結束了。“午夜陽光號”迎著一抹彩虹順利返航,南極大陸就這樣在鏡頭前漸漸消失……

“不經歷風雨怎麼見彩虹”。2月26日,在經過異常兇猛的海上顛簸後我們終於駛出了被人稱之為“殺人的西風帶”、“暴風走廊”、“魔鬼海峽”的德雷克海峽,駛入了風平浪靜,風景秀麗的智利峽灣。那一刻天空現出一道美麗的彩虹,全船人都沸騰了……

天堂灣

2月27日,迎著朝霞“午夜陽光號“”郵輪緩緩停靠在蓬塔阿雷納斯港口。九天的海上航行,難忘的南極大陸之行就在這不經意間悄悄結束了……

智利蓬塔阿雷納斯的清晨

南極之行,我生命中最重要的一次旅行!

南極,我們來啦!