全文閱讀
 
 
 

黃一鳴

發佈時間: 2017-04-10 10:39:14   |   作者: 黃一鳴   |   責任編輯: 馬雅蘭   |   來源: 中國網圖片中心

 

黃一鳴

著名紀實攝影家。印尼僑眷。

中國日報高級記者,中國攝影家協會紀實委員會委員。

海南省攝影家協會名譽主席、海南省紀實攝影協會主席。

中國文聯、中國攝協第七屆中國攝影最高成就獎“金像獎”獲得者。

 

 

攝影作品

從1981年從事新聞和攝影創作以來,

見證了海南發展變化歷程中的滄桑與輝煌。

先後出版過《黃一鳴紀實攝影作品集》、

《海南故事》攝影作品集、《黑白海南》攝影集、

《時代映象》、《鏡間本色》、

《汶川大地震攝影紀實》、《紀實攝影斷想》、《闖海人》、

《海南先住民》、《三亞往事》等16部攝影專著。

作品被多家美術館、博物館和私人機構收藏。

 

 

榮獲獎項

獲中國新聞獎攝影金獎、銅獎,

第八屆亞洲風采華人攝影比賽一等獎、

第九屆中國國際攝影展覽優秀作品獎、

第20屆全國攝影藝術展覽銅獎,

第22、23屆全國攝影藝術展覽優秀獎,

首屆亞洲新聞攝影比賽優秀作品獎,

連續三屆榮獲上海郎靜山攝影藝術金像獎、終身成就獎,

PPA世界傑出職業攝影師獎,

2015榮獲“人民攝影家”榮譽稱號,中國攝影金路榮譽獎等主要獎項。

在平遙國際攝影節、北京苑平國際攝影節舉辦《海南紀實》攝影作品展,

在海南海口、山西晉城、上海、福州、濟南、芬蘭國等分別舉辦《海南“慰安婦”》攝影作品展,

貴州、青海、北京、重慶、澳門等多個城市和地區舉辦《海南黎族》、《闖海人》等攝影展,

四川成都國際攝聯大會及國內多個城市和義大利多個城市舉辦《海南故事》攝影作品展,

浙江麗水國際攝影節、義大利領事館舉辦《行走義大利》攝影展,

2008年6月1日在海南省海口市舉辦《汶川大地震紀實》等多個個人攝影作品展覽。

曾為芬蘭“同一太陽下”國際攝影工作場講師。

中央電視臺紀錄頻道專題報道《黃一鳴“闖海人”》。 

 

 

作品欣賞

闖海人

 

這些照片都是從上世紀80年代海南建省前後至本世紀初期,近30年間,海南島開拓新生活、建設新海南的一群人的故事以及這近三十年海南的發展變化歷程的片段。

1988年,正值建省之初的海南,隨處可見操著各種方言、普通話的年輕人,在今天的海口市東湖、三角池一帶聚合、徘徊,尋找新的發展機會。每個人的心底都在充滿希望和夢想的同時又被對未知生活的恐懼和殘酷的現實折磨著,這是海南歷史上最值得追憶的日子,也是眾多闖海人心中永遠難以磨滅的記憶,闖海人人生的新篇章就是這樣展開的。這是一條光榮之路,但同時也飽含艱辛與曲折……

雖然當時整個海南特區都急需大量人才參與建設,但同時落後的經濟條件卻制約了人才的吸收與培養。在就業機會有限的情況下,很多來海南闖海的人由於找不到工作,生活陷入困境,但是他們不消極、不懈怠,而是積極創造就業機會,於是很多人或合夥或自己單幹,經營起各種小攤點、小食店,擦皮鞋、賣小吃甚至雜耍、賣唱的比比皆是。在他們眼中職業已經沒有高低貴賤之分,能夠在不同的行業和崗位上鍛鍊自己才是真正的追求目標。這些來自不同地方、不同階層,在海南這塊熱土上以不同的方式揮灑著汗水的闖海者們,共同參與、推動、見證了“闖海”這一歷史事件,並在其中發揮了不可替代的歷史作用。

 

1988年,乘船進海南島的闖海人。
1988年,乘船進海南島的闖海人。
 

1988年來海南省找工作的年青人
 

1989年,海口市龍昆路上最後的一片田地。海南建省之初,海口僅是個20萬人的小城市,市容破舊不堪,馬路上沒有紅綠燈,城市周圍仍被大片大片的荒野和耕地包圍著。初到海口的闖海人印象最深刻的是:高樓林立中,汽車與耕牛並駕齊驅。
 

1992年,海南為了提高知名度和美譽度以及招商引資,舉辦了首屆海南國際椰子節,來自國內外的賓朋歡聚一堂。這是海南建省後舉辦的最大一次文化節慶活動。 1992年 黃一鳴攝影-18
 

1993年,海南省第一批磁卡電話在海口市街頭投入使用。
 

1997年7月,海南航空股份有限公司榮獲中國民用航空總局1996年客艙服務中國民航優質服務獎,陳峰總裁興高采烈領獎歸來。
 

1996年,海口風災加水災
 

1992年,海口市新公司招聘處
 

1998年,海南建省,海口的椰子樹成最好的招聘廣告發佈平臺,許多上海南島的年青人在這裡相聚並尋找對自己有用的資訊。
 

1998年,海南建省辦特區掛牌

 

2002年,海口海灘溫情
 

1991年,建省之初十萬人才過海峽
 

1993年海口街頭賣藝者
 

1994年,進城 海口
 

1990年,進入海南大特區的旅客
 

1992年,沒有證件上海南島的人被臨時滯留在這個大棚裏,建省之初的海南省進入需要邊境能行證。朋友們在尋找親朋好友。
 

1993年,椰子樹上的招聘資訊
 

1989年,迎接來建設海南島的各路精英
 

1992年,雨天的擺渡
 

1993年,在海口人才市場招保姆的白領
 

在海口市街頭行走的豬
 

1991年,招工報名的日子
 

《闖海人》畫冊封面