首頁
本館概覽
新聞快訊
臨展介紹
館藏薈萃
展館介紹
建設歷程
社教活動
視頻點播
服務指南
首頁 |  新聞快訊

尋找"鄂倫"的足跡—泛北極圈東北亞馴鹿民族文化展開幕
中國婦女兒童博物館 | 來源: 博物館

2016年12月28日,由中國民族博物館策劃、製作的“尋找‘鄂倫’的足跡——泛北極圈東北亞馴鹿民族文化展”在中國婦女兒童博物館開幕,中國婦女兒童博物館副館長季文燕,中國民族博物館副館長鄭茜分別在開幕式上致辭。

 

中國婦女兒童博物館副館長季文燕致辭

 

中國民族博物館副館長鄭茜致辭

 

參加開幕式的領導及嘉賓合影

 

參觀展覽

 

 

展廳

 

本次展覽展出實物260多件,材質以皮毛製品、樺樹皮、海象牙為主,類別包括服飾、宗教、藝術、鞍具以及建築等。展覽以追尋馴鹿文化的歷史演變為線索,分“最後的孤島——敖魯古雅的馴鹿鄂溫克”、“往昔的追憶——鄂倫春族的文化根基”、“永恒的守護——埃文基的馴鹿文化”、“馴鹿的家園——泛北極圈東北亞地區的馴鹿文化”四個單元,呈現出一幅隨著現代化的推進,東北亞馴鹿文化逐漸向北方退縮的歷史圖景。這一過程為正在推進的全球化、現代化提供了一個關於生態與文化反思的新視角。

 

部分展品

 

 

 

 

 

 

 

本次展覽將持續到2017年2月13日,歡迎廣大觀眾來館參觀!