您所在的位置: 新聞資訊

“共用芬芳 共鑄小康”仁美書畫展走進珠海

發佈時間: 2019-05-25 10:15:39 | 來源: 中國網 | 作者: 郭穎慧 | 責任編輯: 吳一凡
分享到:0

中國網訊 5月24日,由中國殘疾人聯合會宣傳文化部、廣東省殘疾人聯合會主辦,中國殘疾人事業新聞宣傳促進會、珠海市殘疾人聯合會、珠海市古元美術館承辦的2019年“共用芬芳·共鑄小康”仁美書畫展走進珠海公益巡展開幕式在珠海古元美術館舉行。

開幕式現場

開幕式上,珠海市政府副市長劉嘉文致歡迎辭,中國殘疾人聯合會宣傳文化部主任郭利群作講話並宣佈展覽開幕。廣東省殘疾人聯合會副巡視員何小京、珠海市殘疾人聯合會理事長梁壯,珠海市委宣傳部副部長曾靖球,珠海市文化廣電旅遊體育局副局長蘇小虎,珠海市文學藝術界聯合會副調研員黃國奇,珠海市古元美術館館長劉春潮等出席了開幕式。

珠海市政府副市長劉嘉文在致辭中説,珠海市歷來十分重視提升城市的文化品質,近年來,珠海市大力推動文化強市建設,建設了珠海大劇院、博物館等城市文化新地標,打造了中國國際馬戲節、珠海莫扎特國家青少年音樂周、珠海沙灘音樂節、北山音樂節等特色文化活動,吸引世界各地藝術家和遊客紛至遝來。遍佈全市的60余個市民藝術中心,讓大家在家門口就能享受到豐富多彩的文化生活。

劉嘉文在致辭中還指出,殘疾人文化事業是文化事業的有機組成部分,也是殘疾人工作不可或缺的重要一環。珠海通過組建殘疾人藝術團,每年組織開展殘疾人文藝下鄉、文藝進社區等活動,殘疾人自尊自信、自強自立、堅強樂觀的精神氣質,已經成為深受珠海社會各界讚譽的一股正能量。同時,隨著粵港澳大灣區建設加快推進,粵港澳三地文化進一步深入交流和碰撞,必將為珠海殘疾人文化事業發展注入新的活力,為殘疾人藝術家追逐夢想和展示自我創造更大的舞臺。

據了解,本次書畫展共展出優秀作品全國知名書畫家和殘疾人書畫家作品100余幅,其中包括廣東省和珠海殘疾人書畫家歐陽京、陳小柱、呂景超、鄭濤的藝術作品。

此外,中國殘聯還向珠海市政府捐贈書畫作品1幅。向珠海市殘聯捐贈圖書300冊。這些圖書都是中國殘聯華夏出版社、中國盲文出版社出版的,包含文學、社會、戰爭、人文、醫療等內容。

中國殘疾人聯合會宣傳文化部負責人表示,本次書畫展不僅讓特殊藝術貼近普通市民,展示殘疾人自強奮進精神的藝術成果,體現平等、參與、共用理念,更為殘疾人藝術愛好者提供了一個展示和交流的平臺,以殘健同行的藝術形式傳播人道、仁愛、人文理念。

開幕式結束後,出席活動的領導、嘉賓及參加開幕儀式殘疾人朋友參觀了書畫展。優秀殘疾人書畫家現場交流潑墨,創作作品,讓現場觀眾充分領略了書畫藝術的獨特魅力和殘疾人創作作品的大氣磅薄,盡情享受一場精神文化的盛宴。

部分書畫展作品

書畫展現場

據悉,本次“共用芬芳”仁美書畫展將於5月24日至27日在古元美術館展覽四天。