您所在的位置: 各地風采

寧波:鎮海7500多名殘疾人 辦事“零跑腿”

發佈時間: 2018-07-10 17:43:56 | 來源: 浙江日報 | 作者:  | 責任編輯: 吳一凡
分享到:0

填報電子錶單,網上申報,送貨到府……日前,鎮海澥浦鎮廟戴村殘疾人專職委員嚴鄭傑將一把新輪椅送到殘疾人張丙根的家裏。“‘智慧殘聯’雪中送炭,阿拉殘疾人不用出家門就能享受全程服務。”張丙根由衷地誇讚。

網上問需結合到府送服務已成為鎮海區殘聯工作的常態。據該區殘聯相關負責人介紹,從去年起,鎮海大力推進資訊平臺建設,用數據、代辦員幫忙“跑腿”,為殘疾人提供更加精準便捷的服務,提升獲得感。截至目前,全區7500多名持證殘疾人辦事實現“零跑腿”,事項辦結率和殘疾人滿意度均達到100%,為殘疾人服務的“智慧化”水準走在全國前列。

諮詢“不必跑”。該區殘聯工作人員針對家庭收入、政策享受等殘疾人最為關注的5大類126個項目情況開展到府調查,併為每名殘疾人編制個人電子檔案,納入新創建的“智慧殘聯”資訊平臺。殘疾人不僅在平臺上能自助查詢個人資訊,還能以視頻對話、網上登記等形式“面對面”交流。

申報“不需跑”。該區殘聯通過厘清部門職責,梳理出63項“便民清單”,設計製作117件“智慧殘聯”平臺辦事電子錶單。遍佈城鄉的100多名專職幹部將走訪採集的資訊即時上傳平臺,實行三級殘聯組織的“閉環式”流轉審批機制,用數據來為申報事項“跑腿”,辦事時限從7個工作日縮短至2個工作日。

辦事“不用跑”。工作人員通過定期到府走訪和不定期到府服務誠意“助跑”,讓殘疾人足不出戶,就能享受到保障政策申報、無障礙設施改造等27項全程代辦服務,打通為殘疾人服務“最後一公里”。

康復“零跑腿”。鎮海以政府購買社會服務的形式,組織市、區兩級10余家醫院的70余名專科醫師,免費到府為殘疾人和“三癱一截”病患提供康復訓練指導,制定個性化醫療方案。