您所在的位置: 各地風采

楊 雖然殘疾,我希望別人把我當做正常的人

發佈時間: 2018-07-10 15:54:16 | 來源: 人民日報海外版 | 作者:  | 責任編輯: 吳一凡
分享到:0

在殘疾人這個群體中,同樣存在著一些具有海外學習、工作經歷的優秀海歸人才。他們有著豐富的閱歷、開闊的眼光和專業的技能。憑藉著這些優勢,他們自信地投身於各自的事業中,並通過個人辛勤、不懈地奮鬥,取得了常人都難以取得的成績,為社會創造了不可忽視的價值。

1531104756901689.jpg

車禍——人生的轉捩點

2000年,19歲的湖北十堰姑娘楊選擇了赴法國留學的道路。留學期間,楊發現家鄉十堰出産的綠松石在法國很受歡迎,於是她便開始利用課餘時間做起出售綠松石的小買賣。

2004年,巴黎ELSCA商學院畢業的楊,出於對珠寶行業的熱愛,進入巴黎珠寶設計學院學習,並於2006年獲得了珠寶設計和鑒定學士學位。大學畢業後,楊繼續留法學習,攻讀工商管理碩士學位。那時的楊陽光爽朗,對未來充滿無限嚮往。

然而,發生在2007年回國探親路上的車禍成為楊人生的轉捩點。車禍致使楊脊椎受傷,此後她再也沒能站起來。

醫生的不斷鼓勵和家人堅定的支援,使楊慢慢從車禍的陰霾中走出來。“我不能再繼續絕望下去。雖然以後我離不開輪椅了,但我認為依靠自己所掌握的知識和能力,養活自己並不難。我一樣可以活得很好。”楊下定決心要重新“站”起來。

創業——新生活的開始

2010年元旦,楊在十堰開了一家店。一樓經營家居飾品,二樓則經營珠寶。整個店舖的裝潢都是由楊自己設計的。因為她行動不便,所以在店內還專門設計了一部升降機,這是她上下樓的專用通道。

談到創業時的艱辛,楊説:“開店初期,我不敢多花一分錢,每天省吃儉用,那是我平生過得最難忘的日子。正是苦過才知道努力,那時我堅信‘我一定會成功!’”

由於對珠寶行業的熟悉和對原材料的了解,楊經營起小店來很順手。小店生意也漸漸有了起色,紅火起來。“店內所有珠寶都是我自己設計的,原材料也都是我自己採購回來的。我要確保自己的商品獨一無二,貨真價實。”楊一心想做好針對平民市場的珠寶。

在談到殘疾人士創業這一問題時,楊説:“我是一個好強的人。雖然我身體殘疾,我還是希望別人把我當做一個正常的人。一個殘疾人創業的開始很難,幸好,我是有基礎的。”

未來——再奮鬥的目標

楊發現,家鄉十堰是個旅遊城市,但各種旅遊産品並不多。因此,她打算接下來利用自己的專業知識,把十堰的銀、綠松石等結合起來,開發十堰旅遊産品,展示當地的武當文化和道家文化。楊表示,等到旅遊産品可以批量生産的時候,她會招收一些殘疾人,教給他們手藝,讓他們在勞動中感受快樂。

為了實現這個設想,楊東奔西走,做翻譯,賺外快。“男朋友每天把我從南拖到北,再從北拖到南。那麼多的樓梯臺階,男朋友背著我一級一級地爬上去。”講到這裡,楊的眼角濕潤了。

編後:在我國大力吸引海外優秀人才回國的大背景下,像楊這樣具有高等學歷背景和專業生活技能的海歸殘疾人不止一個。如何幫助這些失意海歸重新樹立生活的信念?如何保證他們的能力與價值不白白流失?如何鼓勵他們在社會發展中繼續發光發熱?這是需要社會各界共同努力和幫助解決的新問題。