您所在的位置: 各地風采

盲人足球夢 “靠耳朵和心踢球”

發佈時間: 2018-07-10 15:48:53 | 來源: 中國殘疾人網 | 作者: 杜江茜 忻曉松 | 責任編輯: 吳一凡
分享到:0


吳毅(右一)參加盲人足球隊的訓練。

“健全人的足球,靠的是頭腦和雙腿,盲人足球,則是靠耳朵和心。”7月4日,世界盃巴西淘汰墨西哥後的第三天,坐在自家附近的茶館裏,32歲的吳毅語氣自豪,因為視神經萎縮,那雙眼睛,只剩下微弱的光感。就在6月,于西班牙首都馬德里舉行的盲人足球世界盃上,中國國家盲人足球隊以2:1的成績力克俄羅斯隊,獲得季軍。

儘管相比如火如荼的世界盃,這是一場少有人注意的比賽,但吳毅相信,足球在表達,盲人也有夢想,“足球不會説謊,所有的熱愛與付出,都會在球場上得到相應的回應。”

戛然關上的窗兩個月內他只剩微弱光感

吳毅愛球,曾經,他是巴西隊的鐵桿球迷,對羅納爾多的每一次進球如數家珍,也在中國足球出線的瞬間,和小夥伴抱在一起大聲歡呼。長大後,他成立自己的業餘足球隊,考取裁判證,偶爾客串足球裁判。

命運的多米諾骨牌,推倒的第一塊,就在球場。

吳毅清楚地記得,2013年12月7日,在青白江區業餘足球聯賽上,他作為主裁判參賽。可突然之間,他眼前變得越來越模糊,直到人站在他面前,都無法看清。

“之後,眼睛一天天看不見,醫生診斷是視神經萎縮。”此後,接踵而至的是多米諾骨牌的連鎖效應,和女友分手、離開喜歡的工作、輾轉于各個醫院尋找些微的光芒,“據我所知,你的病還沒有成功的病例,能保持現在的光感就不錯了。”不同的醫生,相似的話,吳毅眼前的明亮一天天黯淡,兩個月內,他只剩下微弱光感。

那是漫長到沒有盡頭的黑暗,母親何秀蓉日夜守著吳毅,害怕他會想不開,有時候看著兒子安靜睡去,她會想起吳毅剛出生時,還是個漂亮柔軟的小嬰兒,有著明亮的眼睛。兒子6歲那年喜歡上足球後一發不可收拾,夏天40多攝氏度的高溫,還要在球場上跑得渾身是汗,曬得黑,手上受了傷綁著繃帶還要去球場邊晃悠。

“就是喜歡足球,喜歡跑起來帶風的感覺。”球場邊跑大的男孩,長成結實的少年,他和球友們組織起業餘足球隊,大大小小的球賽一場不拉地看,球星技法如數家珍,突然墜入的黑暗,是命運戛然關上的窗,“不要説踢球了,我連基本生活都沒法適應。”

1  2  3  >