您所在的位置: 新聞資訊

全國殘疾人社會體育指導員訓練營在福州開營

發佈時間: 2018-06-13 15:16:26 | 來源: 新華網 | 作者:  | 責任編輯: 蔡彬
分享到:0

2018年全國殘疾人社會體育指導員訓練營于12日在福州開營,來自全國25個省市自治區的70余名殘疾人體育工作骨幹參加培訓。

據了解,此次訓練營旨在為全國培養一批能為重度殘疾人提供服務、幫助殘疾人家庭進行體育康復的殘疾人社會體育指導員,通過一系列課程設計,使參訓人員掌握日常必要的殘疾人健身指導知識和方法,提高殘疾人體育活動組織與管理的能力,增強理論與實踐的結合運用,更好地為殘疾人服務。


資料圖片

“不同於競技體育,社會體育追求的是人人都可參與。我們希望通過殘疾人社會體育幫助殘疾人達到康復和健身的目的。”訓練營負責人、中國殘疾人體育運動管理中心群體特奧部工作人員閆立春説。

據閆立春介紹,本屆訓練營在常規的殘疾人社會體育指導員培訓理論教學基礎上,還將一套“輪椅健身徒手組合操”作為實踐教學內容首次在全國範圍內推廣使用。

該組合操包括輪椅瑜伽、輪椅武術操、輪椅舞蹈、輪椅八段錦等,由福建師範大學體育科學學院暨福建省殘疾人體育研究指導中心的教研團隊創編,榮獲了首屆全國殘疾人康復體育服務項目大賽一類優秀創編項目。

中國殘疾人社區體育健身專家馮希傑表示,該組合操非常適合重度殘疾人在社區、在家庭裏進行訓練。“肢體殘疾人佔我國殘疾人總量不到30%,他們的鍛鍊方法很少,我們可以借此機會為他們開闢一個新的鍛鍊的嘗試。”

本次訓練營在福建師範大學旗山校區授課,將於15日結束,由中國殘疾人體育運動管理中心主辦、福建師範大學承辦、福建省殘疾人聯合會支援。