您所在的位置: 各地風采

廣州視障殘疾人參加社考 體驗戴耳機聽題不用筆答卷

發佈時間: 2018-06-13 15:11:12 | 來源: 大洋網 | 作者:  | 責任編輯: 蔡彬
分享到:0

考試結束後,幾位視障考生在向記者演示一邊聽電腦讀屏一邊打字做題。

6月9日、10日是全國社會工作者統一考試日。在眾多考生中,廣州有五個考生特別引人注目。他們手牽著手走進了一間特別的考場:這個考場僅有他們5個人,紙質版的試卷換成了後,再由監考員幫忙在答題卷上涂卡。原來,這五個考生都是視障考生,其中三人還是全盲。26歲的廣州視障女孩張倩昕是其中之一,作為一名社會工作碩士,第一次經歷這樣讀屏考試的她也大呼“好爽”。

不用眼貼試卷“考了無數的試,這次最爽”

右眼視力為0,左眼視力0.08,即便是這樣,26歲的廣州女孩張倩昕依然堅強地考入華南農業大學,並順利讀完大學本科和研究生學業,獲得碩士學位,也是廣州首位視障社會工作碩士。

“我右眼完全看不到,左眼只能看到一個人的胖瘦,連五官都看不清楚。”在北秀大廈,參加完社會工作者(中級)考試的張倩昕一臉輕鬆,身著黃衫、提著手提包笑得一臉燦爛。去年她曾考了一次,結果三科中只有兩科過了。“去年填答案時,我就問了問考官答題卡上的選項是橫排還是豎排,後面就自己摸索著填。如果上次能像這次一樣,也許就能過了。”張倩昕説。

與以往不同,這次考試是張倩昕第一次用電腦讀屏考試。雖然是全國統考,所有題目也與普通考生一樣,但她的考試卻有些特別:紙質的試卷變成了電腦中的電子版,考試時每人都戴著一個耳機,通過電腦中的讀屏軟體聽題後,將答案記錄下來。考完將試卷列印出來後,再由監考人員幫忙將答案填寫到答題卡上,確認無誤後再提交。

“從小到大考了無數的試,這一次感覺是最爽的!”考完後,張倩昕激動地説。張倩昕從小患有眼疾,然而與很多視障學生選擇特殊學校不同的是,雖然跟讀辛苦,但她依然選擇了普通學校。“上大學以前,我最大一部分的精力都放到了抄筆記上,因為眼睛看不清楚,抄筆記抄得特別慢。每次考試時,我都要非常集中精力地將眼睛湊在試卷上,才能勉強看清。一場考試下來,非常難受,有一種虛脫感。”有一次英語考試結束後,張倩昕都無法站起身來離開考場,只能向老師求助。而每次考完試,她得休息一段時間才能緩過來,高考後,她在家休息了整整一週。

上大學後接觸“讀屏”以優秀成績被保研

第一次受到特殊的“禮遇”是在高考,當時她第一次用了大字試卷:一般考生用的是五號字試卷,她的試卷是三號字。“以前考試時肯定做不完題,因為看試卷太吃力了,模擬考的成績都上不了一本線;那次換了大字試卷後做的題多了一些,結果考上了華南農業大學。”她感慨,因為跟普通人的差別,很多時候缺乏一個“公平”的考試機會。

考上大學後,張倩昕有了電腦,當發現自己可以用讀屏軟體後,她與普通人的差距漸漸變小。大學本科畢業時,學業優秀的她被保送攻讀華南農業大學社會工作研究生,去年畢業時,她成為廣州首位視障社工碩士。畢業後的她,與朋友一起開起了廣州市融愛社會服務中心,專門為殘疾人服務。

去年考社會工作者時,她便向考試中心提出了考試需要輔助的請求。廣州市人事考試中心接到申請後,經過多方努力特批張倩昕可以攜帶檯燈、放大鏡進入考場,還專門安排工作人員給予協助。今年,她再次報考,而受她的影響,報考的視障殘疾人達5人:除她之外還有廣州市盲協主席陳陽以及張倩昕的三個小夥伴唐雨、鄧穎韜、鄧文韜。

“我主要是體驗一下,為以後的盲人朋友探路。”今年50多歲的陳陽表示,經過這次考試,他感受到科技的力量,同時對考試中心的貼心服務表示感謝,“在獲悉我們要報考社會工作者後,考試中心工作人員專門攜帶了具有讀屏功能的電腦,為視障考生順利參加職業考試提供細心週到的服務”。

感覺站在了與正常人同樣的起跑線上

唐雨、鄧穎韜、鄧文韜,三個人都是80後,其中鄧穎韜、鄧文韜還是兩姐妹。姐姐鄧穎韜是張倩昕所成立社工機構的小夥伴之一,而唐雨和鄧文韜則是同事。

“我們之所以考社工師,都是受了張倩昕的影響。”三人告訴記者,她們現在都是盲人按摩師,三人小時候都在特殊學校唸書,畢業後就從事盲人按摩工作。“我做這一行已經10年了。”雖然出生於1987年,但唐雨已經是一名資深按摩師,由於在醫院工作,時間較多的她決定報考社工,“希望能多掌握一門技能,以後多一條路走”。

這次電腦讀屏的考試讓她們異常感動。“以前也參加過考試,要麼用盲文,要麼就是視障群體中的小範圍考試,而這一次是全國統考,無論是考試內容還是考試時間都是一樣的,讓我們感覺站在了與普通人同樣的起跑線上,這一點比什麼都重要!”三人説。

而與他一起參加考試的陳陽則認為:“現在社會工作者考試能讓視障考生運用裝有讀屏軟體的電腦考試在全國尚屬首次,為建立殘疾人渴望的‘平等、參與、共用’的文明社會做出了積極貢獻。這必將為日後盲人參加其他各類職業、晉陞、學歷考試做出一個良好的榜樣。”

請選擇您看到這篇新聞時的心情