您所在的位置: 新聞資訊

墊江縣特殊民辦學校 打造“康教托三結合”

發佈時間: 2018-06-12 11:37:31 | 來源: 中國網 | 作者:  | 責任編輯:
分享到:0

中國網6月11日訊 (記者蔡彬)6月6日由中國殘聯、中國網、經濟日報、中國婦女報、華龍網組成的“全國助殘日走基層”採訪組深入基層,走進重慶市墊江縣一所特殊民辦學校——蘭蘭小學。抵達蘭蘭小學時,孩子們正在上課,記者從學校負責人處了解到,墊江縣蘭蘭小學是一所設施設備齊全、教學品質優良,集小學教育、幼兒教育、留守託管、特殊教育為一體的優質民辦學校,為墊江縣,乃至市重點中學輸送了大批的優秀學子。目前,在校學生963人、在園幼兒453名、託管留守兒童685人、殘聯兒童65人。在職員工76人。

孩子們正在進行康復訓練

2015年,墊江縣殘聯批准蘭蘭小學成為“墊江縣殘聯兒童康復與教育相結合示範點”,啟動特教設施改造、添置康復器材;2016年2月被縣教委批准成立“殘聯兒童康復教育特教班”,成立“殘聯兒童康復教育特教班”後,蘭蘭小學迅速開始為期15天的入戶調查活動,對墊江縣的768名智力、肢體、輕度腦癱的殘疾兒童進行了入戶調查,招收了65名殘疾兒童。按性別分,女生24人,男生41人;按殘疾類別分,智力34名、肢體12名、輕度腦癱19名。按項目服務人數分,市級40名、縣級25名。負責人告訴記者,他們通過對全縣適齡殘疾兒童家庭的調查摸底時發現:凡是有殘疾兒童的家庭,家長備受經濟負擔與精神負擔多座大山壓迫,常常深受精神摧殘、治療奔波、高昂醫療費用等折磨,往往身心疲憊,難托重負,沒有經歷再投入工作,沒有錢送孩子到醫院治療、更沒有錢送孩子到學校學習,渴望能有一家同時滿足康復、教育、託管服務的專門機構,來開展殘疾兒童服務。

正在上課的孩子們

據了解,蘭蘭小學為孩子建立了個人檔案,根據學生實際,為每一名殘疾兒童分別量身制定了《個性化康複學習計劃》,運用日計劃、周計劃、月計劃、學期計劃漸進性方式推進工作,採取日記錄、周小結、月總結、學期評價的方式掌握孩子變化情況。同時,運用言語矯治儀、多媒體等現代化設備,對殘疾兒童進行康復訓練,採用評估入校、集體訓練、個訓康復、家庭輔導相結合的形式開展康教訓練,使殘疾兒童語言理解能力、聽覺能力和表達能力得到提高。最後,對殘疾兒童再次測評,對能適應普通教學的特教生,及時轉入普通班學習,逐步做到康復與學習兩不誤。

孩子們整齊劃一的擺放的洗漱用品

蘭蘭小學在成為“殘聯兒童康復教育特教班”的兩年多時間裏,許多智力、肢體、腦癱殘疾孩子在此學習,康復、教育、托養協調兼顧,取得了良好效果,引起了社會強烈反響,得到了殘疾兒童家長的充分認可與肯定。小學的負責人也表示,會努力為殘疾少年兒童做好康復、教育、托養等服務,為殘疾人事業發展貢獻一份力量。