您所在的位置: 各地風采

隱形化路井 盲道更“人性” 這些“無障礙”服務迎接殘運會

發佈時間: 2018-06-07 17:06:21 | 來源: 北方網 | 作者:  | 責任編輯:
分享到:0

 

錯落有致的盲道,方便輪椅上下的坡道,可直達並增加扶手的電梯,專為殘疾人、老年人設置的公廁間……隨著天津無障礙設施環境的持續建設,殘障人士的出行更加方便了。2019年,全國第十屆殘運會將在津舉辦,市民特別是殘障人士對無障礙建設還有哪些期盼?哪些無障礙設施將更為完善?近日,津雲新聞記者詳細了解了一番。

盲人坐公交聽得明隱形化路井使盲道更“人性”

丁祿峰師傅駕駛公交8路十餘年了,由於線路經過天津市殘聯,所以經常會遇到殘疾人乘公交。“讓弱視、盲人乘客方便尋車,讓腿腳不便的乘客方便上下車,是我們在駕駛過程中要特別注意的。除了要耐心等待乘客、進站平穩停靠這些貼心服務外,‘無障礙化’的提升也尤為重要。”丁祿峰説。

據了解,看不清線路、聽不明站名是弱視、盲人乘客的實際困難,為了解決他們的困難,天津公交先後在52條運營線路、2000余部車輛上張貼了“盲人線號標識”,方便弱視乘客辨認。同時,將語音合成器內外音量進行調整,保障保障資訊清晰、完整。

不僅是公交出行更便利,盲道的設計也越來越人性化。從2017年開始,針對人行道盲道由於躲避路井而出現的不貫通、折點多的通病,天津市交通運輸委等多部門採用“隱形化路井”的處理方式,解決這一通病,使盲道鋪設人性化、標準化,為盲人群體在城市道路冰冷的線條上添加了一縷暖暖的“溫度”。

 

世界這麼大我能去轉轉

“以前不願意出門,因為腿患殘疾,去哪家人都要用輪椅推著我,遇到臺階還要家人抬著輪椅或背著我,更別説坐地鐵坐飛機出去了。現在交通出行的無障礙設施越來越完善,我也喜歡出去看看世界了。”市民張先生説。

據張先生介紹,天津站、天津機場、地鐵等場站從地下到地上都可以直梯到達,在天津站南廣場地下停車場還專門為殘疾人設置了車位,與普通車位相比,兩車位之間距離空間更大,方便擺放輪椅。

“如果去機場,我現在首選坐地鐵。買好票後,家人會推著我和地鐵站務員溝通,經允許後開放邊門方便輪椅通過,同時乘坐直梯到達站臺。到了機場,有專門的無障礙電梯,電梯內很寬敞,通過機場安檢時14號安檢口為綠色通道,方便殘疾人快速通行。”張先生説,“現在出來一趟很順暢,無障礙設施的完善讓我們這些特殊人群感到溫暖。”

 

希望老樓、個別商場真正“無障礙”

細心的市民可能會發現,新建小區樓門口、公園提升改造後都會設置無障礙通道和扶手,方便殘疾人、老年人使用。然而,對於老舊小區,無障礙設施還需要不斷改造或增加。

由於身患殘疾,市民趙女士對無障礙設施的應用很多,也對其十分關注。趙女士説:“現在很多新建小區住宅都增加了無障礙設施,的確方便了特殊人群。但是像我居住的老小區由於條件有限,還沒有無障礙通道,每次回家還是需要抬輪椅。”

 

殘疾人等安檢綠色通道

同時,趙女士表示,自己經常在家人的陪伴下去一些商場逛逛。但是去奧特萊斯的時候,進門門口的臺階有點不方便。她建議相關部門在接下來的無障礙設施建設中,注重更微小的處理。“可能將兩節臺階改為坡道,就是對殘疾人很大的幫助。”

 

完善無障礙建設為殘運會做好後勤保障

2019年,全國第十屆殘運會暨第七屆特奧會將在天津舉辦,本次盛會將是天津首次承辦參賽人數最多、比賽項目最多、級別最高、影響最廣的全國綜合性殘疾人體育賽事。

 

無障礙設施通道

裏約殘奧會冠軍、第十三屆全運會火炬手尚光旭表示,作為殘疾人運動員,對體育場館的無障礙設施建設十分關注。尚光旭説:“2017年天津舉辦全運會的場館新增了無障礙設施,比如方便輪椅進出的坡道、無障礙衛生間等。希望通過無障礙設施的進一步完善,為殘運會選手們訓練比賽做好後勤保障,展現天津的人文情懷。”據了解,為做好殘運會服務,天津正積極落實無障礙環境建設“十三五”實施方案,天津機場、火車站、輕軌、公共汽車站、旅遊景點、城市公園、酒店餐廳、文化娛樂休閒場所、體育場館等與承辦全國殘運會有關的場所,將按照技術規範標準,制定並實施無障礙建設和改造計劃方案。