您所在的位置: 新聞資訊

中國殘聯:將逐步實現殘疾兒童康複製度化保障

發佈時間: 2018-06-01 14:09:29 | 來源: 中國網 | 作者: 蔡彬 | 責任編輯: 蔡彬
分享到:0

中國殘疾人聯合會副理事長賈勇介紹《關於建立殘疾兒童康復救助制度的意見》有關情況,並答記者問。

中國網6月1日訊 (記者蔡彬)5月30日,國務院常務會議原則通過了《關於建立殘疾兒童康復救助制度的意見》(以下簡稱《意見》),標誌著我國殘疾兒童康復將逐步實現制度化保障,推動實現殘疾人“人人享有康復服務”的目標。

6月1日上午10時,國務院新聞辦公室舉行國務院政策例行吹風會,中國殘疾人聯合會副理事長賈勇介紹《關於建立殘疾兒童康復救助制度的意見》有關情況,並答記者問。

我國有0-6歲各類殘疾兒童167.8萬人,黨中央、國務院十分關心殘疾人,高度重視殘疾人事業發展。“八五”以來,殘疾兒童康復被納入殘疾人事業發展規劃,通過實施貧困殘疾兒童康復救助項目,殘疾兒童康復服務狀況顯著改善。但是,殘疾兒童康復保障制度不健全,經濟困難家庭的殘疾兒童得不到及時康復,以及殘疾兒童家庭因殘致貧、陷入困境等問題仍十分突出。2018年5月30日,國務院常務會議原則通過了《關於建立殘疾兒童康復救助制度的意見》,《意見》按照黨的十九大提出的“兜底線、織密網、建機制”的要求,著眼為殘疾兒童接受基本康復服務提供制度性保障,提出了有針對性的政策措施。

《關於建立殘疾兒童康復救助制度的意見》的出臺,標誌著我國殘疾兒童康復將逐步實現制度化保障,有助於進一步保障殘疾兒童康複權益,更好地為廣大殘疾兒童創造健康成長、平等發展的環境,推動實現殘疾人“人人享有康復服務”的目標;有助於減輕殘疾兒童家庭經濟、精神負擔,有效緩解殘疾兒童家庭因殘致貧問題,增進殘疾兒童家庭獲得感、幸福感;有助於織密我國社會保障安全網,進一步提高保障和改善民生水準,更好地推進全面小康社會建設。

賈勇介紹,《意見》共分三個部分,第一部分是總體要求,主要闡述了建立殘疾兒童康復救助制度的指導思想、基本原則和總體目標。第二部分是制度內容,明確了救助對象、救助內容、工作流程、經費保障等。第三部分是組織實施,從組織領導、能力建設、綜合監管、宣傳動員四個方面提出具體要求。起草中主要遵循四大原則:

一是堅持保基本、兜底線。立足我國現實國情,將經濟困難家庭的殘疾兒童、兒童福利機構收養的殘疾兒童和殘疾孤兒等作為主要救助對象,將以減輕功能障礙、改善功能狀況、增強生活自理和社會參與能力為主要目的的基本康復服務作為救助內容,既盡力而為,又量力而行。

二是堅持統籌規劃,分類指導。依據中央與地方共同財政事權改革要求,強調殘疾兒童康復救助工作實行地方人民政府負責制,經費由縣級以上地方人民政府納入政府預算,中央財政對各地給予適當補助,同時規定由縣級以上地方人民政府根據本地實際確定救助內容和標準,鼓勵有條件的地方適度擴大救助對象範圍。

三是堅持有效銜接,補足短板。著力針對殘疾兒童康復服務保障制度空白,將現有社會保障制度覆蓋不到的服務內容作為主要救助內容,並與基本醫療保障、臨時救助等制度做好銜接。

四是堅持系統設計,整體推進。在推進殘疾兒童康復救助制度建立的同時,著力推進殘疾兒童康復服務能力及救助工作配套政策建設,加強安全、品質、資金等綜合監管。

對於記者提出的符合殘疾兒童康復救助制度救助範圍的殘疾兒童包括哪些、將提供哪些救助內容時,賈勇講到,《意見》規定了救助對象範圍為符合條件的0-6歲視力、聽力、言語、肢體、智力等殘疾兒童和孤獨症兒童。包括三類,含城鄉最低生活保障家庭、建檔立卡貧困戶家庭的殘疾兒童和兒童福利機構收留撫養的殘疾兒童;殘疾孤兒、納入特困人員供養範圍的殘疾兒童;其他經濟困難家庭的殘疾兒童。

殘疾兒童康復救助的內容主要是以減輕功能障礙、改善功能狀況、增強生活自理和社會參與能力為主要目的的基本康復服務。目前,殘疾兒童康復救助的具體項目主要以實施多年、受益面廣、康復效果較好的康復項目為主。譬如,為聽力殘疾兒童提供人工耳蝸植入、助聽器適配及聽覺言語功能訓練;為肢體殘疾兒童提供矯治手術、輔助器具適配及功能訓練;為智力殘疾兒童提供認知及生活自理能力等訓練;為孤獨症兒童提供語言能力、社會交往能力等訓練。

對於《意見》是否會有一些相應的監管措施時,賈勇説,《意見》印發後,各級殘聯組織將會同有關部門,一是加強定點康復機構的準入、退出等監管,建立定期檢查、綜合評估機制,指導定點康復機構規範內部管理、改善服務品質、加強風險防控,及時查處違法違規行為和安全責任事故,確保殘疾兒童人身安全;二是探索建立科學合理的康復服務定價機制,加強價格監管;三是建立覆蓋康復機構、從業人員和救助對象家庭的誠信評價和失信行為聯合懲戒機制,建立黑名單制度,做好公共信用資訊記錄和歸集,加強與全國信用資訊共用平臺、國家企業信用資訊公示系統的資訊交換共用;四是積極培育和發展康復服務行業協會,發揮行業自律作用;五是殘疾兒童康復救助實施和資金籌集使用情況定期向社會公開,接受社會監督。