您所在的位置: 新聞資訊

“最美傳承”項目啟動 助力殘疾人非遺技藝培訓

發佈時間: 2018-05-17 14:43:36 | 來源: 中國殘疾人網 | 作者:  | 責任編輯: 蔡彬
分享到:0

(中國殘疾人網記者黃婷圖文報道)2018年5月16日,“最美傳承”殘疾人非遺傳承就業培訓項目捐贈儀式在中國殘疾人福利基金會舉行。隸屬北京眾合天下管理諮詢有限公司的“51社保”向基金會捐贈100萬元,用於開展“最美傳承”公益項目。

“最美傳承”的主要內容是籌集善款,資助各省區市殘疾人福利基金會,採購願意教授殘疾人的非遺傳承人或從業者(有工作場所、市場狀況良好、亟待傳承等)提供的學徒式非遺培訓。在項目地殘聯及相關部門的幫助下,篩選最近的社區、村落中有意願、條件適合的青壯年殘疾人學徒,通過非遺傳承人的口傳心授,深度掌握一項非遺知識技能,並通過媒體傳播,向公眾展示殘疾人的非遺技藝。“最美傳承”設五個成功指標:(1)100%殘疾人學徒獲得非遺技能;(2)90%殘疾人學徒期結束後從事非遺傳承相關工作;(3)80%合作非遺機構銷售額增加;(4)項目參與者與周圍人群的殘疾觀念發生變化;(5)殘聯和文化部門投入資金支援後續項目開展。

“最美傳承”第一期總預算300萬,計劃開展古琴、茶藝、苗銀、針灸、唐卡等10個殘疾人非遺傳承培訓項目,並與中民社會救助研究會合作推出殘疾人傳承非遺社會價值研究報告。

第一個子項目“最美景泰藍”,將落地北京市平谷區劉家店鎮劉家店村。項目將培育四名聽障人士分別掌握景泰藍製作中的掐絲、點藍、燒藍、打磨技藝。



資料圖片

北京紅偉景泰文化藝術品有限公司總經理韓秋君介紹,景泰藍製作工藝繁雜,精湛,需要:制胎,掐絲,點藍,燒焊,打磨,鍍金六大程式幾十道細節製作才可以完成,學習這一高端手工藝製作,需要老技師一對一地帶。紅偉景泰有一名聾啞技師,他叫萬波,是北京聯合大學的畢業生。他進入公司後,虛心學習掐絲技藝,專注工作,很快掌握了這一技能。他悟性極高,把自己對産品的理解融入進去,做出來的産品精細度大多高於其他員工。萬波現在已經成長為掐絲車間主任,並擔任分廠的技術培訓和檢驗工作,但凡公司接到高難度的作品都是由他來完成。這件事讓紅偉景泰經歷了從最初對聘用殘疾人員工的不確定到後來的驚喜,也讓大家認識到殘疾人甚至在傳承非遺技藝方面更有潛力。

會上,中國殘疾人福利基金會秘書長張雁華提到,勞動是人類謀生的基本手段,勞動權是人類的基本權利之一。尊重殘疾人的勞動權是殘疾人全面參與社會生活的前提。在全面建成小康社會的進程中,8500萬殘疾人奔小康的關鍵就是千方百計實現就業增收。幫助殘疾實現就業的意義十分重大,既關乎殘疾人的生存與發展,又是幫助其全面參與社會活動、成就自我理想與尊嚴的關鍵,還可以增強社會對殘疾人的理解和尊重,改變公眾對殘疾的態度。因此,我們希望在51社保的帶動下有更多企業和愛心人士參與到“最美傳承”這個項目中來,共同幫助殘疾人就業。我們更希望通過“最美傳承”項目的傳播,影響更多的社會公眾關注殘疾人傳承非遺的社會價值,樹立正確的殘疾人觀,促進社會文明不斷進步!