您所在的位置: 新聞資訊

助殘日走基層 | 從1到12,複製中的“喜憨兒”

發佈時間: 2018-05-17 13:53:30 | 來源: 中國殘疾人網 | 作者:  | 責任編輯: 蔡彬
分享到:0

兩個月前,因為一段視頻,深圳“喜憨兒”洗車中心備受關注,當幾千萬網友濕了眼眶時,現實中的喜憨兒們並不明白什麼叫“紅了”,只是感覺最近來洗車的人多了,不少還是特地找過來的。

5月15日,“全國助殘日走基層”採訪組到訪這天,“喜憨兒”洗車中心電子屏上的數字更新為35377。3年,35377台車,創始人曹軍用看得見的數字,給了喜憨兒們實實在在的鼓勵,也證明了“洗車中心”就業模式的成功。

迄今為止,喜憨兒洗車已逾35000台,這個數字背後凝聚的巨大辛苦付出是常人難以想像的。

在全國各地殘聯的支援下,“喜憨兒”洗車中心目前已在青海、銀川、杭州、成都等地開設了9家分店,讓百名心智障礙孩子走上了適合的洗車工作崗位。曹軍欣喜地與我們分享“喜憨兒”第12家店——哈爾濱分店月底即將開業的消息,更可喜的是無錫、惠州等分店也正在籌建裝修中,這距離他的“小目標”又近了一步。

曹軍按實際操作標準自主研發了一個專供洗車使用的測評模組。這個模組以一般車型尺寸為標準,通過18宮格標線模擬出洗車所需的運動範圍,訓練和評測喜憨兒們的觀察範圍和操作能力。

根據各自的能力情況,曹軍把員工分為兩個小組,分別安排到洗車的不同環節,通過分工協作、團隊作業的工作模式完成一輛車的清洗。

項目精準,培訓精準,喜憨兒們又有著一股子倔勁兒和認真,這種努力讓他們有了以往不曾有的精氣神,也讓洗車中心靠著口口相傳,收穫了更多回頭客,每天都有50到60名顧客到府。與此同時,每天都有深圳的喜憨兒家長到店裏登記等待入職,然而一家洗車中心能容納的員工數量是有限的,“這裡的16個孩子每人每月可領取2130元基本工資,靠勞動實現自己的尊嚴,他們是最幸運的。”

工作中的“喜憨兒”

穩定的脫貧,全面的小康,對“喜憨兒”來説,是正在展開的現實。曹軍希望未來能在深圳每個區或者街道開設一個洗車點,讓更多的喜憨兒實現就近就業夢。他的小目標是能儘快在深圳複製出一百家店,一百家店就能解決一千多個孩子就業。有很多愛心企業也願意一起來做這件事,真正難的是,洗車中心運營成本太高,單單場地租金、特教教師的工資開支就不小,他呼籲相關扶植政策能更好落地,真正幫扶這種模式複製開來。如果在全國複製一千到兩千家店,那麼數以萬計的心智障礙的孩子可以就業。

洗車中心是曹軍邁出的第一步,在解決就業的同時,如果還有盈利能力的話,最終目標想要創建一個托養中心,當孩子們年齡大了、能力不足時,可以老有所居、老有所依,從而徹底解決喜憨兒家長們的擔憂和焦慮。

他非常喜歡日本理化學工業公司的負責人大山泰弘寫的一本書《我們為什麼要工作》。這家專門製造粉筆的公司最令人驚奇之處,是74名員工中有53人是心智障礙人士,最早加入的兩名心智障礙者,已經在公司呆了50年以上。“如果喜憨兒也能做到這樣,那就真的是‘守望相助,薪火相傳’了。”